62 подписчика
Методики обучения самостоятельному засыпанию, их различия , минусы и плюсы.
Итак, мы с вами знаем, что методов обучения сну много, на любой вкус и цвет, с различным спектром всевозможных последствий и побочных эффектов. Я перечислю самые известные.
1. Метод «искоренения плача» или по-другому «дать проораться» - самый критикуемый метод, но тем не менее хорошо прижившийся на западе и даже в СССР. Автором данной методики является врач-педиатр с более чем 35-летним опытом работы,известный во всем мире специалист в области детского сна Марк Вайсблут. Провел множество фундаментальных исследований, доказал важность режима и наличия дневного сна для детей. Суть метода в том, чтобы учитывая режим ребенка, оставить его на всю ночь одного в комнате, не реагируя на его плач , и в таком ритме провести несколько ночей. Результат не заставит себя ждать . Плюсы данного метода это скорость получения результата, что очень востребовано на западе и поныне, поскольку там очень короткий декретный отпуск и мамы заинтересованы выйти на работу решив все проблемы со сном ребенка. Однако этот метод подходит далеко не всем родителям, мало кто готов подвергать своего ребенка таким испытаниям, так потом еще и выносить многочасовой плач. Бонусом такой работы может стать серьезное нарушение привязанности между ребенком и родителями, а также психологические проблемы в будущем, например болезненное недоверие миру.
2. Методы «контролируемого плача» Ричарда Фербера и Эдуарда Эстивилля также пользуются огромной популярностью , авторы дают много обещаний и гарантий . Они имеют немного различий между собой , поэтому опишу их кратко. Методы предполагают наличие некоторой помощи и поддержки со стороны родителей. Суть в том, чтобы также оставить ребенка одного в комнате, однако навещать его через некоторые периоды времени, успокаивая словами, давая понять,что они рядом. На мой взгляд такими действиями родители скорее не поддерживают ребенка, а успокаивают свою совесть.
Вышеописанные методы могут подойти родителям, которые находятся в вынужденной ситуации, либо на грани физического и морального истощения.
3.Методика Трейси Хогг «обнял-положил». Суть метода в том, чтобы научиться понимать сигналы своего ребенка, быть чутким к его потребностям, проводить качественную подготовку ко сну. Автор предлагает привлекать максимум посторонней помощи в быту, а также уважать своего маленького человека оставаясь бережными к самим себе.
4.Методика «Фейдинг» или «постепенное отдаление». Метод предполагает постепенное сокращение оказываемой родителями помощи при засыпании. Плюсы метода в том, что ребенку не придется плакать, он будет чувствовать участие и любовь родителей. Минусы метода в том, что он не такой быстрый как метод Вайсблута и требует от родителей ресурсного состояния.
Что хочу сказать я про все эти методы и про то, как подойти к выбору приемлемого для себя способа? Я скажу, что любое дело требует ресурса, нет легких путей. Если человек хочет получить желаемый результат, то ему следует либо набраться терпения и приложить немало труда, либо попробовать «быстрые» варианты и быть готовым мириться с последствиями. Быстрые методы требуют от родителей стальных нервов и твёрдых убеждений, долгие - большой запас терпения. Кто-то и вовсе будет ждать,что все решится само,как это делала я. Друзья, не слелует повторять моих ошибок. Героизм неспящей матери не несет пользы никому, наши истинные подвиги должны выглядеть немного по-другому. Не следует сваливать ответственность на ребенка за то, что «у него колики» или на мужа за то, что не готов делить с вами бремя бессонных ночей, или же вовсе на выдуманные причины из серии «бабка порчу навела». Неужели прячась за всеми этими оправданиями, вы готовы и дальше сажать свое эмоциональное и физическое здоровье, становясь на путь,ведущий к выгоранию и зачастую депрессии? Неужели это стоит того?
В следующих постах я не раз подниму тему личной ответственности за события, происходящие в нашей жизни. Эта тема интересна для разбора как в контексте психологии, так и в контексте православной веры.
3 минуты
13 января 2023