672 подписчика
Многие люди уже готовятся к встрече Старого Нового 2023 года, ведь это ещё одна возможность отметить любимый праздник, собраться с друзьями и поверить в волшебство. Это немного сказочный день, когда хочется верить в чудо и чувствовать себя немного детьми. Пусть в нашей жизни будет побольше волшебства, и тогда мир станет добрее, а все наши желания обязательно исполнятся!
Коллектив РЦдИ «Ремесла» сердечно поздравляет вас с этим праздником и желает всем, чтобы всё старое и ненужное осталось в ушедшем году, а новый год принёс только радость и счастье, чтобы жизнь наполнилась ярким светом и новыми силами, чудесными идеями и яркими эмоциями, искренней любовью и большой удачей. С Праздником!!!
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА:
Старый Новый год - один из множества зимних праздников, который отмечают 14 января. Само его название вызывает множество вопросов и недоумений: оно странно звучит и не совсем понятно, что обозначает. На деле же все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.
Старый Новый год - это Новый год по юлианскому календарю или, как говорят в народе, по старому стилю. До 1699 года этот праздник отмечали 1 сентября, и только потом перенесли на 1 января. Из-за этого 1699 год стал самым коротким годом в истории России - он длился всего четыре месяца.
Однако и этим все метаморфозы, связанные с празднованием Нового года, не закончились. В 1917 году в России произошла революция, и к власти пришли большевики. Они стремились изменить старые порядки, и это затронуло в том числе и календарь. Юлианский была заменен на «прогрессивный» григорианский календарь, которым пользовались в Европе. Надо заметить, что церковь к этому новшеству отнеслась скептически и продолжала жить по «старому стилю».
С помощью смены календаря была устранена разница по датам с Европой, которая до того времени составляла две недели. Именно это явление и называют введением «нового стиля». Из-за подобной перемены в 1918 году советские граждане после наступления нового года проснулись не 1 января как обычно, а сразу 14 числа. Однако осталась память о прошлых временах, о том, когда отмечали это праздник раньше, осталась у людей, и со временем сформировался новый праздник с несколько комичным названием, традиция отмечать который закрепилась до сих пор.
Примечательно, что в старину в России 14 января отмечали Васильев день, это был церковный праздник. По мнению церкви, он оказывал очень важное влияние на людей, их поступки и решения в текущем году. Из-за этого совпадения празднование Старый Новый год имеет еще более сакральный смысл. С ним связанно множество примет, а суеверные люди в ночь с 13 на 14 января устраивают гадания.
В сухом остатке можно сказать, что Старый Новый год - праздник, напоминающий, что раньше Новый год наступал в иную дату, но из-за смены календарей это изменилось. Это уникальный феномен, аналогов которому не встретишь. К тому же это дополнительный повод для веселья и организации торжества.
#ЗелАО #РЦдИРемесла #Поздравление #ОсобозначимаяДата #СтарыйНовыйГод #Праздники #Зеленоград
2 минуты
13 января 2023