Найти в Дзене
48,4 тыс подписчиков

"Архив разборов" сел на мель. Почти месяц я сидел и вздыхал за недоразобранным архивом еще за 2020, прости-господи, год и не мог сделать следующий шаг.


Дело в том, что очередь дошла до опят. Да, до опят - которые прошлись узким, но резким и дерзким слоем по нашим Засекам в конце сентября 20-го года. Помните этот аномальный момент? Я-то прекрасно помню. Жара, сушь, тучи лосиных мух, и - опята, опята на каждом шагу.

Вот буквально - смотрю на эти снимки и такое чувство, будто в бороде опять кто-то ползает. У нас же охотничий заказник с копытными. И там, где опята - самый лёжки. А где лёжки, там и назойливая муха, оленья кровососка, лосиная вошь. Одним словом - тьфу!

Но проблема даже не в этом. Проблема в том, что я не могу с уверенностью опознать грибы на фото. Знаете, наверное, что наш осенний опёнок - это минимум четыре разных вида грибов рода Armillaria? Знаете, конечно. Я об этом дважды в месяц пишу. И при этом - ну не могу понять, что же за опята конкретно на моих снимках! В лесу-то было ясно. А сейчас - нет уверенности и всё тут.

Скрепя сердце, разделил этот уголок архива надвое. Первая часть пополнила страницу, где опёнок осенний северный (Armillaria borealis). Вторая - усилила страницу, на которой опёнок осенний луковичноногий (Armillaria cepistipes). Надеюсь, пуристы-микологи меня за это не сожгут.
1 минута
4853 читали