Найти тему
74 подписчика

Широка мысль и жизнь святых отцов! Не вмешается в неё малый разум человека, чья вера искажена и изогнута под тем или иным углом.

Так, для православных еретик – враг, а католик, по выражению Наталии Трауберг – «церковное ругательство».

Но вот для Григория Богослова всё было иначе, и он отличался крайней терпимостью к инакомыслящим, будучи уверенным, что истина не страдает от того, что кто-то в неё не верит. Он говорил, что «тайна спасения для желающих, а не для насилуемых».
Когда он станет господином положения в Константинополе, то никак не воспользуется своим влиянием на власть для того, чтобы отбирать у еретиков-ариан храмы и имущество, не станет даже мстить им за личные притеснения, а ведь именно такая модель поведения – месть – была в ходу в империи среди малосольных верующих, и только она одна была им понятна.
А потому даже церковный народ не понимал в этом вопросе Григория и выражал своё недовольство против него, стараясь призвать своего епископа к гонениям на инакомыслящих, но святой уклонялся от этого на себя давления и продолжал проводить курс мира, не применяя силу, но только убеждая желающих и открывая красоту веры ищущим. И за это, как мы можем понять, часть верующих считала его слабовольным, не принимая в расчёт его невероятные заслуги перед церковью.
1 минута