2 подписчика
Из-за технических сбоев на Wildberries едва ли не каждому пятому продавцу были начислены штрафы за неверные габариты товара.
Штрафы Wildberries ввел еще осенью, тогда продавцы заметили, что с их счетов списались различные суммы за то, что указанный размер посылок не соответствовал фактическим габаритам. Правда, отмечают продавцы, штрафы были начислены избирательно – на одну единицу товара из партии.
Представители «СеллерМаркет» рассказали «Реальному времени», что на их компанию WB наложил штраф в 170 тысяч рублей. Учитывая, что оборот компании не превышает 300 тысяч рублей, для них сумма штрафа значительная – продавец ушел в минус. Оспорить штраф пока не получается.
По словам «СеллерМаркет», немалое количество продавцов, неоднократно жаловались на штрафы от Wildberries и называют их необоснованными и несправедливыми. По мнению продавцов, штрафы начислялись из-за технических сбоев в самой электронной системе – внесенные данные габаритов товаров сами собой исчезали, восстановить их быстро было невозможно. Ситуации происходили в ноябре-декабре 2022 года.
Специалисты компании заверили «Реальное время» – они уверены в том, что размеры товаров были указаны, но, считают в компании, сами собой слетали в процессе технического сбоя. Бывало, когда габариты так же сами по себе увеличивались в десять раз. И после этого автоматически начислялись штрафы. Предприниматели говорят, что неоднократно писали в техподдержку WB, но результата нет.
Продавцы подчеркивают, что они не против самих штрафов, в принципе, а возражают против применения санкций из-за сбоя системы.
Администрация Wildberries еще 12 декабря выступила с официальным сообщением об отмене доплаты за неверно указанные габариты.
«Оплаты за габариты были отменены, так как наша цель – это получение верных размеров товаров и корректная работа логистики. После огласки продавцы начали указывать верные размеры, поэтому доплаты стали неактуальны», – рассказал WB «Реальному времени».
Ежедневно Wildberries отправляет порядка десяти миллионов товаров со складов, услуги оказываются, в соответствии с их габаритами. Поэтому, подчеркивают в WB, в компании доверяют продавцам и руководствуются указанными ими размерами товара, однако часть продавцов обманывает маркетплейс, пытаясь удешевить перевозку.
Еще год назад WB разослал продавцам письма по официальным каналам коммуникации с просьбой корректно указывать размеры товаров, но часть предпринимателей просьбы проигнорировала. Некоторые занижали размеры товаров в четыре раза. В итоге убытки несли не только сам WB, но и их партнеры-перевозчики.
Штрафы назначались избирательно, объяснили в WB, потому что контроль и замер товаров на складе осуществлялся выборочно. Если измерять вручную каждый товар, логистика для продавцов подорожает в разы, а скорость доставки снизится.
На жалобы продавцов отреагировала ФАС. На совещании с антимонопольщиками представители WB пообещали ввести автоматизированный конвейерный замер товаров при приемке, фиксировать процесс на фото и выгружать их в личный кабинет продавца, предоставить возможность продавцам общаться с техподдержкой до полного решения вопроса, внести в оферту сведения по расчету услуг по логистике и хранению.
2 минуты
13 января 2023