Найти тему

Сегодня хочу открыть для вас секрет тонкой и хрустящей корочки на домашнем хлебе. Начну с того, что у меня в ТЕЛЕГРАМ канале , на который я всех вас приглашаю подписаться, сложилась прекрасное сообщество людей, которые хотят научиться печь домашний хлеб. До конца января я абсолютно БЕСПЛАТНО высылаю цельнозерновую закваску для вас, чтобы вы могли присоединиться к нашей дружной компании и печь домашний хлеб. Также по рецептам, которые я размещаю на этом Телеграм канале, а также ЗДЕСЬ, вы можете найти исчерпывающую информацию о том, как вы сами своими руками можете сделать свою закваску. Так что заходите на канал и изучайте или заказывайте закваску на Телеграм канале.

Итак, выпечка домашнего хлеба - это таинство, которым может овладеть каждый. Самой главное здесь - это ваше желание. Сложно описать то чувство, когда ты испекаешь первый свой хлеб. Это личное удовлетворение, это похвалы ваших близких, это чудесные ароматы, которые обволакивают наши обонятельные рецепторы. Вы в раю. Хлеб - это домашний уют, это теплота маминых рук.
Печь домашний хлеб очень легко, если вы нашли своего человека, с которым вы говорите на одном языке. Мой путь к выпечке своего хлеба был долог, потому что в первый заход хлеб мне не понравился, получился кисловатым - в общем совсем не то, что я ожидала. Но этот вкус все равно был лучше, чем магазинный пуховый хлеб, который просто забивает наш желудок и откладывается потом в жир.
Я долго искала, кто бы мог меня научить выпечке хлеба и однажды нашла один ютуб канал, который пришелся мне по вкусу. Автор очень доступно рассказывала о том, что должна собой представлять закваска, как с ней жить. Все очень доступно, без всякого научного подхода, простым и понятным языком. Я пошла по ее шагам и у меня все получилось. Сейчас у меня получается вкуснейший хлеб. Иногда мне даже не хватает порции в 2 кг, которую я пеку, мои дорогие родственники разбирают весь хлеб. Приходится заводить две порции. Вот так. А если у вас есть печь, то хлеб будет еще более вкусным и душевным.
Но сегодня я обещала поделиться секретом тонкой и хрустящей корочки. Сразу скажу, что корочка держится на хлебе только в первый день выпечки, а потом корочка становится мягкой. Если вы хотите на следующий день или через день восстановить хрустящую корочку, то нужно поставить хлеб в разогретую духовку на10 минут. А чтобы сделать на хлебе аппетитную корочку, нужно чтобы в духовке был пар. Эта функция есть в профессиональных подовых печах, но в наших простых духовках нет. Поэтому у меня есть брызгалка (как для цветов), из которой я брызгаю в разогретую духовку, чтобы создать пар. Можно ставить дополнительный противень вниз духовки и когда духовка разогреется, налить туда воды. Можно бросить на разогретый противень кубики льда. Способ сделать пар вы можете выбрать сами. Но думаю, что суть вы поняли.
Именно с таким влажным паром получится тонкая и хрупкая корочка.
В следующем посту я обязательно расскажу вам, как можно хранить хлеб, если вы выпекаете большой объем надолго. Я так и делаю - пеку хлеб примерно 1 раз в 10 дней. Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал.
2 минуты
335 читали