47 подписчиков
Как я разорился
Раз уж вчера это много кого заинтересовало, то давайте устроим "бизнес день". Я постараюсь сегодня-завтра добить решение задачи по архитектуре. А пока расскажем как я разорился. Мне кажется публично я это не рассказывал.
Чтобы рассказать как я разорился нужно сначала расставить условия задачи. У меня была команда, в которой было 10 человек. Работали мы без офиса и на удалёнке с самого старта (до того, как это стало мейнстримом. Начали мы в 2017 году). Занималась студия примерно "всем на Unity с 3д и графеном". Заказы частично были с фриланса, частично с мероприятий + ещё пара каналов привлечения, так как я был экспертом на хакатонах и ходил на всякие конференции. Конечно на сайте написано "бизнес решения AR&VR", но как говорится на заборе тоже много что написано :) И тут первый пункт.
1. Одним AR&VR на рынке РФ сыт не будешь
Я всегда был больше всего известен, как эксперт в AR&VR. Но во все года самая большая доля проектов, которая была связана с AR&VR в структуре выручки была 70%. А обычно — это 40-50%. То есть без проектов не про AR&VR я бы даже не добился окупаемости. И на сколько я знаю такая ситуация у многих. А почему я бы не добился окупаемости на 70% выручки пункт ниже
2. Я не умел считать
И это одна из самых главных проблем. У нас не было расходов на офис. Были расходы на жиру и какие-то мелочи, но основное это зарплаты. Но проекты я считал достаточно наивно. Брал зарплаты ребят, считал из этого стоимость часа, рассчитывал время на реализацию проекта и умножал это всё на два. И так считать нельзя. Умножать надо на 3 и вот почему. Загрузить штат на 100% невозможно (либо вам постоянно будет не хватать штата). Хороший год — это загрузка на 60%. А за простои ты платишь. Поэтому умножая на 2 ты дай бог в ноль будешь работать. Деньги на развитие, что это? В итоге вытягивало контору в нули то, что я работал "за спасибо". Ну то есть моя работа стоила условный ноль. И все дыры перекрывались тем, что должно было бы закладываться как "моя зарплата".
3. Я не умел в продвижение и упаковку
Три года я был в огне. Я работал 14 часов в сутки и часто каждый день. У меня не было времени особо думать. И я как-то не заметил, что мы продаём непойми что. Ну то есть просто не было сформулировано понятно для заказчика, а что мы предлагаем. Что за юнити? Зачем оно надо? И так далее. В последний год я сделал презентацию, где были конкретные решения и ценники (могу её выложить, если кому интересно. Давайте по блогерски. Соберём 30 огоньков, я откопаю эту презу). И это принесло продажи, причём хорошие. За квартал встреч три годовые выручки (на тот момент выручка была небольшая, но всё равно). Но тут была последняя и роковая ошибка. Так как до этого мы как-то три года выживали.
4. Я поставил на конгрессно-выставочную индустрию в 2020 году
И это меня добило. В 2020 ударил ковид и РИФ, ПМЭФ, ВЭФ отменили. А вся работа, все материалы и т.п. были ориентированы на выставки. И бывает такое, что часть контрактов отваливается. Но крайне редко бывает то, что отваливается 100%. Поэтому из плана "нанять техдира и уйти в стратегию" я перешёл к "я очень устал". По ситуации я понял, что с выручки смогу ребятам заплатить доп. оклад и разойтись. Ребята конечно были готовы ещё потерпеть кассовые разрывы и сложности, так как работали мы суперски и душа-в-душу. Но я уже за три года работы по 14 часов и без особого дохода — кончился. Поэтому я решил всё свернуть.
Вот так в 3 шага я разорился. Первое — это то, что я сразу же понимал. Поэтому это просто — ремарочка. Сейчас я могу зато по честному считать х2, что выгодно для заказчиков из-за моего нового формата работы техническим продюсером. И вся модель складывается. Но это другая история.
#бизнес
3 минуты
13 января 2023