Найти в Дзене

Эмоции и время


Я не знаю как там у людей совершенно осознанных, но что касается людей пограничного склада, то могу смело утверждать, что их (наши) суждения полностью зависят от состояния и настроения, и отношения к присходящему прямо сейчас, в моменте, хотя может казаться, что речь идёт о каком-то абстрактном когда-то где-то/потом, но не здесь и сейчас.

Можно сказать, что человек, переживая конкретную эмоцию в моменте переводит это в ассоциацию с чем-то из прошлого или в ожидание от чего-то в будущем.

Так, например, негодование, обида и злость в моменте может смещаться на воспоминания из прошлого, когда человек уже что-то похожее переживал и не мог с этим переживанием справиться, что может усиливать переживание чего-то определённого в настоящем — происходит своего рода наложение всегда чего-то из прошлого в «сейчас», вменяя дополнительный груз.

Или, например, человек в данный момент переживает страх, не имея возможности быть понятым или успокоенным, и тогда под действием этого страха искажается полностью картина будущего, воображение разворачивает различные негативные сценарии, появляется пессимизм, нежелание что-то делать, продолжать быть и вообще появляется картина надвигающегося апокалипсиса.

В связи с этим можно сказать, что наша психическая реальность существует по своим временным законам, при которых прошлое, настоящее и будущее могут быть переплетены в неразличимый клубок и требовать дифференциации и критического разбора – что, откуда, когда? Чем собственно и озаботилась психотерапия.

В психоанализе в связи с этим существует понятие «перенос», когда что-то из прошлого мы всегда переносим на реальных людей, окружающих нас, ожидая либо что они будут похожи на что-то прежнее и привычное из нашей жизни, либо полностью противоположного и отличного.

#попонятиям
1 минута