Найти тему

❓ ВОЗМОЖНА ЛИ «УСАДКА» ДОМА НА ВИНТОВЫХ СВАЯХ? ❓


🤔 Что такое усадка фундамента? Зачастую данный термин используется некорректно — и под ним подразумевают не естественное уплотнение бетонного основания в результате отвердевания смеси (как должно), а процесс сжатия неплотных слоев грунта, приводящий к деформации основания. Такой процесс носит схожее по звучанию, но различное по смыслу название — осадка.

❓ И если обилие информации об усадке/осадке классических типов фундамента исчерпывающе описывает риски несоблюдения технологии возведения, то подобному вопросу касательно свайно-винтового варианта уделено не так много внимания. Так происходит ли «усадка» свайно-винтового фундамента?

❗ Ответ: винтовые сваи могут просесть под тяжестью строения — для этого «нужно» либо нарушить технологию монтажа и допустить ошибки в расчетах, либо проигнорировать результаты исследования грунтовых условий на участке.
Наиболее частыми причинами проседания свай под тяжестью дома являются:

⛔ использование некачественных или бывших в употреблении свай или уменьшение количества свай в целях экономии;
⛔ применение свай, не рассчитанных на вес строения;
⛔ установка свай в неустойчивый слой грунта;

📌 Первый сценарий — использование низкокачественных винтовых опор. На несущую способность стальной опоры влияют такие показатели как толщина стенки ствола и лопасти — типоразмер продукции находится в прямой зависимости от проектных нагрузок.

Помимо толщины проката значение имеет и качество сырья, из которого изготовлена опора. Для обеспечения максимального уровня надежности рекомендуем обратить внимание на сваи из стали марок Ст3 и Ст20. Винтовые сваи, изготовленные из сталей указанных марок, имеют большую прочность и повышенную устойчивость к знакопеременным нагрузкам. В частности, применение Ст20 положительно сказывается на коррозионной стойкости опоры — долговечность сваи повышается на 10-15%.

📌 Второй сценарий — отсутствие полноценного инженерно-геологического исследования грунта в пятне застройки. Без данных изысканий невозможно максимально точно определить глубину залегания устойчивых слоёв грунта, что в свою очередь становится причиной недокручивания опоры до нужного уровня.

Также причиной просадки могут стать:
1.   Неправильно составленная схема свайного поля — неравномерное распределение нагрузки на опоры;
2.   Отсутствие строгой вертикальности опоры при закручивании. Максимально допустимое отклонение — 2 градуса;
3.   Выкручивание сваи на необходимую высоту для выравнивания верхнего уровня опоры.

💯 Подробнее об ошибках, которые могут повлиять на качество установки свайно-винтового фундамента, узнайте из нашего пятничного дайджеста:
2 минуты
256 читали