Найти в Дзене

Своя территория: 7 ежедневников для самостоятельной работы над собой


Если со взрослыми мотивационными ежедневниками плюс минус всё понятно, то тема детско-подростковых, как мне кажется, совсем не раскрыта. Сама идея того, что с детства можно познавать себя и свои границы, кажется мне очень классной. Я решила поискать, что продают такого плана для детей. Список оказался, прямо скажем, скромным. Очевидно, что эта ниша пока свободна (аляпистые дневники из серии анкет из нашего детства я в расчет не беру). Детских ежедневников — эстетичных и приятных тактильно, с качественным расширяющим наполнением — раз-два и обчелся.

Вот что удалось найти.

Писала о нём пару постов назад. Вообще вся эта серия от Альпины — отличная. Можно брать с закрытыми глазами. Любопытно, что указанный возрастной ценз — 6+. Понятно, что в таком возрасте ещё нет навыка письма и самоанализа. Но с чего-то же нужно начинать. Я так подумала, что в принципе не будет катастрофы, если на первых порах помогать ребенку вести такой дневник. Приучать. Авось, втянется.

Хорошая, кстати, серия «Я чувствую…что» у «Чему не учат в школе». Есть книга и рабочая тетрадь, которые знакомят с темой, а ещё дневники — для введения в привычку отслеживания собственных чувств. Рекомендую брать эти три дневника с крутыми карандашными скетчами (точно зайдут парням). Первый дневник — для фантазий и творчества, плавно погружает в разговор об эмоциях. Второй рассчитан на 40 дней, с фокусом на ежедневном отслеживании эмоций, чувств и мыслей. Третий учит искать в жизни счастье и благодарить. Есть глубокие вопросы! Можно начинать с 9+

Не столько дневник, сколько книга-практикум. Автор — блогер Таня Степаненко (в запрещенной сети известна как «Безудержная рефлексия»). Таня наполнила книгу своими забавными иллюстрациями, которые, как мне кажется, лучше зайдут девчонкам. Предназначается тем, кто хочет избавиться от тревоги, преодолеть трудные ситуации и улучшить качество жизни. Отзывы восторженные. Подойдет подросткам 12+

Указанный минимальный возраст — 16+ — намекает, что в 16 лет уже можно выгореть. С другой стороны, а почему нет? Ведь под «выгоранием» мы подразумеваем усталость, подавленность, упадок сил. Вполне реальные вещи для подростков. Не стоит дожидаться, пока силы закончатся окончательно, уж лучше научиться замечать признаки выгорания и правильно на них реагировать, не дожидаясь запущенных состояний. В дневнике задания для рефлексии, удобный планер и упражнения, которые помогут разгрузить мозг, успокоиться и значительно снизить уровень стресса.

Следующим пунктом идет трио, которое так и называется — тетради для рефлексии. Если вы ничего не слышали о Варе Веденеевой, то я легко могу описать её буквально в пяти словах: человек, который до фига рефлексирует. И хотя лично мне иногда такой подход кажется чем-то сверх, я не вкладываю в свои слова ни капли сарказма. Только уважение и восхищение! Варя трепетно относится с письменным практикам. По своим личным наблюдениям, могу смело подтвердить, как сильно она выросла за последние несколько лет. Уж не регулярные ли письменные практики тому в помощь? Для вдумчивых подростков от 16 лет.

Для состоявшихся (или стремящихся таковыми стать) людей от 18 лет. Книга-практикум, в котором Ирина Хакамада помогает прокачать эмоциональный интеллект, лидерские качества, интуицию, навыки работы в команде, умение общаться и выступать на публике. Книга рассчитана на 16 недель и обещает совершить полную перезагрузку. Каждый день нужно выполнять задания — работать с чувствами и осознанностью, наблюдать за собой и окружающими, используя методы и лайфхаки, выработанные Хакамадой в процессе собственного долгого пути саморазвития.

#покупки #вподарок
3 минуты