Найти тему
24,9 тыс подписчиков

Перенесясь в прошлое на 2, 3, да даже 5 миллионов лет назад, мы бы наверняка не умерли с голоду, так как в это время уже обитали почти все современные роды растений. Правда, та же плиоценовая яблоня вряд ли бы дала крупные и сладкие плоды, появившиеся в результате селекции.

Однако дальний родственник лавра - персея (Persea Mill., 1754) - всё так же мог нас порадовать своими сочными маслянистыми плодами. Персеи - это теплолюбивые вечнозелёные растения из семейства лавровых, что сейчас обитают в Юго-Восточной Азии, на Азорских и Канарских островах, острове Мадейра, а также в обеих Америках. Один из видов данного растения - персея американская, или авокадо (Persea americana Mill., 1768), - является важной плодовой культурой. Находки археологов показывают, что его возделывали ещё индейцы ацтеки.
Как показали данные палеонтологов, появилась персея в Западной Африке в палеоцене (66-56 млн лет назад), откуда разными путями она проникла на острова Атлантического океана, в Европу и Азию. Судя по всему, в Южную Америку персея попала как раз с островов, а около 8 млн лет назад, когда образовался Панамский перешеек (возможно и чуть раньше), она проникла в Северную Америку.
К несчастью, постепенное осушение Африки, Средиземноморья и Западной Азии привели к исчезновению этого растения в ряде регионов. Последним ударом для европейских персей стал ледниковый период. А ведь в относительно недавнем неогеновом периоде персея была самым обычным растением на юге России. Её находки характерны для сарматских отложений неогена (12 млн лет) Краснодарского края.
1 минута
16 тыс читали