9 подписчиков
Винная глубина
“Пить, чтобы жить” - такой девиз выбрал для своего нового детища под названием “Винная глубина” чайных дел мастер Виктор Енин, который уже много лет знакомит москвичей с чайной культурой и кормит необычным мороженым в двух филиалах “Чайной высоты”. Заведение официально открылось под самый занавес прошлого года, на месте скоропостижно ушедшего “Винного сквота” в одном из исторических подвалов Солянки.
В атмосфере полумрака и интимности в эногастрономическом проекте, Виктор попытался объединить два богатых мира - чая и вина. Как признается сам основатель, идея открыть такое необычное, можно сказать даже, инновационное не только для искушенной Москвы, место пришла во время пандемии, когда один только чай уже не справлялся с задачей восстановления спокойствия и требовалось дополнительное успокоительное. Им и стало вино.
Как только спускаешься по лестнице мимо красивой витрины с десертами от “Буше”, оказываешься в очень атмосферном месте, в дизайне которого можно заметить много интересных элементов.
Например, сразу при входе сложно пропустить мини-водопад за стеклом, у которого, оказывается, не только эстетическая, но и функциональная составляющая: поддерживать подходящий для чаехранилища уровень влажности.. На одной из стен можно познакомиться с цитатами из китайского “Канона чая”. В целом, все помещение похоже на лабораторию, где происходят разные интересные гастрономические эксперименты, в которых основными участниками являются еда, чай и вино.
Заведение поделено на две части: в первом помещении умещаются барная стойка, где будут проходить всевозможные винные и чайные дегустации-эксперименты, мастер-классы по сображу и диджей-сеты по выходным. А во втором зале можно спокойно посидеть вдвоем или сесть за большой общий стол и обрести новых знакомых. Рядом с кухней красуется огромный самовар, видимо, для еще большего погружения в чайную атмосферу.
Нам посчастливилось в числе первых побывать на официальном открытии и познакомиться с первой версией меню. Есть много интересных и действительно уникальных бокальных позиций из разных уголков винного мира. К некоторым из них “чайный сомелье” подобрал подходящие чаи. Самый незабываемый пэйринг произошел от дегустации испанского Albillo с одним из печеных улунов.
Обязательно попробуйте! Вообще, винная карта составлена с юмором и остроумными описаниями (цены по бокалам от 460 р., бутылки от 2700 р.). Меню кухни под стать концепции заведения, очень необычное и разнообразное, многие блюда будут дорабатываться новым шефом-куратором, Олегом Кусовым, бывшим бренд-шефом в “Винных базарах” и “Кочевниках”, но уже сейчас прослеживается акцент на селедке в разных подачах, домашних маринадах (фейхоа, мандарины, сливы) с 4 видами соли, отменном “рыбном” масле с монастырским хлебом и отдельном разделе с азиатскими паровыми булочками пянсе и бао. Все позиции сочетаются с определенными винами, обязательно общайтесь и спрашивайте рекомендации у сомелье или официантов, здесь они все очень дружелюбные и разговорчивые.
2 минуты
13 января 2023