5603 подписчика
Мы хотим платить только за те отходы, которые произвели и не граммом больше? Хотим, хотя “граммом меньше”, я думаю, найдутся желающие
.
Пока добиться этого крайне сложно. Тут должны звезды сойтись: и чтобы ТСЖ был сознательный, и регоператор невредный, и бухгалтерия умела посчитать, короче, целый квест. Поэтому таких кейсов в России немного. При этом, обращаю ваше внимание
, оплата делится на всех жильцов (на все квартиры). Т.е. если в вашем доме одни мусорят, а другие zero waste, то может быть обидно от усреднения, и даже очень.
Во Фрайбурге в многоквартирных домах тоже делят на всех. И честно признаются, что нет возможности высчитать долю каждого. Но в частном секторе это не проблема.
А вот в Вене, в том микрорайоне, где жила моя приятельница, контейнеры для смешанных отходов открываются по пластиковому ключу, и компьютерный мозг на станции сразу фиксирует, “кто это там отходы сдает и сколько”. Когда такая система, то индивидуальные расчеты вполне себе возможны.
А если люди будут уклоняться и скидывать смешанные отходы в раздельный сбор (который бесплатный)?
Точно сказать не могу за все страны, а в Эстонии когда-то знакомый рассказывал, что если в контейнере со вторсырьем “засор”, то компания, вывозящая отходы упаковки, наклеивает на такой контейнер стикер, что это типа ТКО, и тогда жители заплатят за вывоз. Заметили нюанс: оператор, вывозящий вторсырье и вывозящие смешанные - это разные операторы.
Недавно в комментариях читатели поделились наблюдениями, что водитель регоператора признал содержимое синего бака смешанными отходами и сгрузил это все в одну машину. Ну что тут сказать? Содержимое синего бака и вправду смешанное, и очень похоже на содержимое серого бака. Наиболее подкованные, могут, конечно, глазом-алмазом прикинуть, где вторсырья больше, но для непрокачанных жильцов и водителей разницы почти не видно. Если бы речь шла о многопоточном РСО, такой путаницы можно было бы избежать.
Раздельный сбор в разных странах по-разному устроен, а вектор одинаковый - людей стимулируют рублем участвовать в раздельном сборе. Но индивидуальный учет тоже появился не сразу. В 2018 году в Хельсинки нам показывали новый микрорайон с “пневматическим” раздельным сбором. Так круто! И дорого. Люди, покупающие жилье в таком микрорайоне, считаются очень состоятельными.
Это я к тому, что, чтобы платить “по факту” да еще и по индивидуальным подсчетам, возможно, первоначально придется вложиться в инфраструктуру. И наивно думать, что ее оплатит регоператор.
Друзья, развитие блога во многом зависит от вашей поддержке. Благодарю всех, кто уже принимает в этом участие.
2 минуты
13 января 2023
260 читали