32,5 тыс подписчиков
✨Дорогие мои, не могу не поделиться с Вами вкуснейшим, хрустейшим и простейшим рецептом квашеной капусты, ведь она такая полезная и употребление её поможет снабдить организм нужными витаминами и микроэлементами 🙌🏼
Квашеную капусту, безусловно, можно назвать диетическим блюдом. На 100 г капусты приходится всего 23 ккал. Продукт богат кальцием, железом, магнием, фосфором, натрием, цинком, тиамином и витаминами С, К, В4, Е, В9 и В6. Важным фактом является то, что во время приготовления квашеной капусты она подвергается ферментации (это процесс, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа).
Процесс ферментации создает благоприятные условия для роста и размножения различных полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиома кишечника.
Этот рецепт дала мне моя мамуля. По этому рецепту капуста получается очень вкусная, хрустящая подходит для рассольника, борща и т.д., так же прекрасна как самостоятельное блюдо.
🔸Для приготовления 2 литров квашеной капусты понадобятся:
капуста белокочанная -1700 гр;
морковь - 170 гр;
соль - 1 ст.ложка без горки.
Шинкуем капусту мелко и помещаем её в большую тару или прям на обеденный стол. Затем трём на крупной тёрке морковь. К капусте добавляем морковь и соль по верх всей этой «истории».
Теперь своими руками начинаем мять полученную массу.
⚠️Не перестарайтесь, что бы капуста не превратилась в размазню.
Теперь капуста стала влажная, можно перекладывать её в банку! Порционно перемещаем в банку капусту и утрамбовываем её рукой, так порция за порцией, пока банка не заполнится до краёв 😉.
Создаём капусте гнёт с помощью обычной капроновой крышки, засунув её обратной стороной в банку!
Теперь банку с капустой ставим в тарелку, так как начнётся процесс брожения и при нём сок начнёт выделяться и вытекать из банки.
Банку с капустой на 3 дня оставляем при комнатной температуре. Капуста даст сок, затем начнётся процесс брожения, при котором образуется воздух.
⚠️Образующейся воздух необходимо выпускать из капусты, переодически протыкая острым и тонким ножом капусту до самого дна банки. Такую манипуляцию необходимо производить раза 2 в сутки.
По истечению 3 суток капуста должна прекратить процесс брожения, теперь она и готова!!!
Банку с квашеной капустой необходимо поместить в холодильник!
Она готова, кушайте на здоровье!
Любите ли вы квашеную капусту? Делаете сами или покупаете в магазине? А может вы готовите квашеную капустку по своему особому рецепту? Поделитесь 🫶🏼
2 минуты
12 января 2023
1285 читали