Найти в Дзене

«Бывший» супруг в законе


В Семейном кодексе решили прописать статус бывших супругов. Это важно, считают эксперты, для раздела при разводе совместно нажитого имущества.

Предложения подготовлены по итогам тематического круглого стола, прошедшего в Федеральной нотариальной палате. Проблема в том, что для развода мало поставить штамп в паспорте. Нужно разделить имущество.

По закону все, что нажито супругами, считается совместной собственностью (если, конечно, нет брачного контракта). Не важно, что имущество зарегистрировано на кого-то одного, а кто-то остался «за кадром». Сам по себе штамп о разводе в паспорте ничего в этом смысле не меняет, второй «скрытый» супруг все-равно по закону остается сособственником совместно нажитого имущества.

Для прекращения совместной собственности необходимо оформить раздел имущества. Это можно сделать по соглашению сторон через нотариуса или через суд.

Но зачастую бывшие супруги ничего официально не делят и не оформляют, а потом при сделках возникают проблемы. Ведь, например, для любой юридически значимой сделки потребуется согласие (причем нотариальное) или участие в сделке "скрытого" собственника, а не факт, что он его даст.

По мнению инициаторов изменений, есть два варианта решения проблемы:

1️⃣ В вопросах распоряжения совместной собственностью слово "супруг" должно толковаться расширительно и включать в себя не только лиц, находящихся в браке, но и лиц, брак между которыми расторгнут. В таком случае достаточно изменения подходов в судебной практике.

2️⃣ Нужно внести в Семейный кодекс (СК РФ) такое понятие, как "бывший супруг".

Вообще к решению вопросов семейного законодательства необходимо подходить комплексно, считают эксперты. В частности, вносить изменения не только в СК РФ, но и другие законодательные акты. Соответствующие предложения как раз и направлены в правительство и законодателям.

#законопроекты
1 минута