Это☝🏼был тест на ваше отношение к патриархату. Как впечатления?
Нет, на самом деле это знакомство с творчеством Андрея Карташова, художника-бодибилдера и «Терминартиста». Почти вся экспозиция «Последний титан» — больше 20 крупных картин в духе венского символизма — это Шварценеггер.
Герой вернулся, как и обещал. В подчеркнуто прекрасной форме — в военной ушанке, с коромыслом, крестом или белым кроликом. Каждое полотно наполнено деталями, которые создают сеттинг мифа, романа или библейской притчи, звездой которых неизменно выступает Арнольд.
Дух символизма не считывается: здесь нет ни трепетной эмоциональности, ни мрачных предчувствий, ни психоза, что были у Климта, Врубеля или Мунка. На первый взгляд это мемы, от которых ждешь постиронии или хоть шуток за триста. И если это, как заявлено в описании выставки, «песнь о последнем герое эры патриархальной маскулинности» и «размышления о героях разных эпох — от гладиаторов до Шварценеггера», они видятся мне пошлыми и наивными.
👉Что важно знать об Андрее Карташове: он действительно бодибилдер, «для которого одинаково важны и живопись, и архитектура собственного тела», состоит в Американской ассоциации портретистов (PSA), а его работы представлены в коллекциях в том числе австрийского музея Арнольда Шварценеггера. Ему близка древнегреческая идея калокагатии — стремление к равнозначному развитию телесного, интеллектуального и духовного начал гармоничного человека. Супрематизм он не назвал бы искусством.
👉Что важно вспомнить об Арни: заскучав в амплуа маскулинного супергероя кино конца 90-х, он стал политиком и дважды избирался губернатором Калифорнии, что не помешало в 2019 снова сыграть T-800.
Возможно, времена уже не те — нас больше не очаровывают всемогущие альфа-самцы? Возможно, мы догадываемся, что калокагатия в метамодерновой современности смешна и нелепа. Возможно, патриархат умер, а выставка «Последний титан» — это реквием.
1 минута
12 января 2023