Найти тему

Мы с вами говорили о том, как можно было бы на уровне региона предотвращать попадание пищевых отходов в контейнер для ТКО. Выделили окна возможностей и барьеры.


А теперь давайте подумаем, что могут сделать власти региона, если вдруг захотят ПРЕДОТВРАТИТЬ И СОКРАТИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ОТХОДОВ УПАКОВКИ.

Прежде всего давайте разделим упаковку на производственную (товар упаковывают на заводе, выбор упаковки в зоне ответственности производителя) и на сервисную (товар упаковывается в процессе предоставления услуг, например, продажа цветов или пирожных в кафе, или…. доставка готовой еды). Есть еще транспортная, но мы пока на нее не будем отвлекаться.

От такой группировки зависят каналы влияния на предотвращение образования того, что избыточно, или не может быть переработано (и будет отправлено на сжигание).

Могут ли власти региона запретить производителям использовать композитную или полистирольную упаковку для своих товаров? Конечно, нет! Поэтому региональные операторы и чиновники могут только транслировать “наверх” проблему засилья такой упаковки в хвостах. Захотят ли они это делать - вопрос открытый. Если мы хотим, чтобы так происходило, потребуется системная долгосрочная работа с органами власти.

Могут ли региональные чиновники влиять на количество и качество отходов сервисной упаковки, одноразовой посуды и т.п.? Вполне себе, у них есть для этого ресурс. Этот ресурс не запретительного, а поощрительного характера.

Например, предоставлять льготы тем предприятиям общепита, которые используют многоразовую посуду. Содействовать развитию кейтеринга с многоразовой посудой, или наоборот облегчать получение помещений в аренду для компаний, деятельность которых ведет к снижению образования отходов сервисной упаковки, например, магазинов без упаковки.

Предлагайте еще варианты. И вопрос к обсуждению: как быть там, где кафе есть, а помыть никак нельзя, например, на территориях ООПТ?
Мы с вами говорили о том, как можно было бы на уровне региона предотвращать попадание пищевых отходов в контейнер для ТКО. Выделили окна возможностей и барьеры.
1 минута
151 читали