110,8 тыс подписчиков
Сотни живописных полотен, тысячи графических работ, сотни тысяч поклонников в России и вне. Популярный при жизни и легендарный после, Шишкин перешагнул трансцендентный рубеж, отделяющий мастерство от гениальности, и навсегда вошёл не просто в историю, но непосредственно в культурный код русской нации. По сей день мы с Вами мыслим образами, взятыми из его произведений, подсознательно сравниваем современные картины с его эталонными полотнами и раз за разом возвращаемся к их созерцанию, когда возникает необходимость обрести внутреннее равновесие и вернуть сознание к священным основам гармонии и красоты...
Его творения еще при жизни автора охотно раскупались коллекционерами и отправлялись странствовать по разным галереям и частным коллекциям. Как в России, так и за рубежом.
Обладание даже единичными образчиками его мастерства – уже достойный повод для гордости целых музеев. И совсем немногие галереи могут похвастаться мало-мальски концептуальной экспозицией полотен Ивана Ивановича Шишкина. Чтобы в полной мере насладиться красотой и разнообразием творческого наследия художника, нужно ехать в Третьяковскую галерею Москвы или в Санкт-Петербургский Русский музей.
В коллекции Ярославского художественного музея за свою его более чем столетнюю историю появилось лишь две картины «Мастера русского леса». Зато в конце прошлого года сумел удивить и порадовать своих посетителей уникальной выставкой, на которой представлено 41 полотно Ивана Шишкина. За щедрый дар ярославским коллегам и ценителям классики следует благодарить Русский музей, который -к слову- открыл свой филиал в этом прекрасном и древнем городе на берегах Волги в 2017 году. Помимо функций культурного просвещения и творческого развития взрослых и детей, важнейшей целью этого многофункционального проекта стало создание специального пространства, на котором экспонируются работы из коллекции ГРМ. И вот в 2022 году Ярославль наконец-то «посетил» художник Иван Шишкин.
Пред светлыми очами посетителей выставки он предстал очень разным. Сперва — наивным и прямолинейным, но невероятно старательным учеником, создающим свои первые наброски живой природы. На пике карьеры — опытным мэтром живописи, чей талант сполна проявился в эпичных полотнах, поражающих масштабностью замыслов и точностью мельчайших деталей. Музейные залы объединили размещенные на стенах и стендах полотна в слитный концепт «лесной» галереи, где почти что физически ощущается запах хвои и благоухание трав; где слышны песни ветра и шепот листвы.
«Фирменная» светотень, идеальное сочетание формы и тона пробуждает воспоминания о лесных путешествиях, о стройных сосновых рощах и милых и скромных красавицах —русских берёзках, о неумолчной «музыке» майских ручьёв...
Здесь столько любви! Не просто к искусству, к любованию прекрасным ландшафтом, к символам и сюжетам, но к самой нашей Родине. Бесконечной как злато пшеничных полей; чарующей как переливы красок заката над тихой рекой; таинственной, словно лесная чащоба, где время смиряет свой бег, храня красоту нетронутых чувств, рождая мотивы народных сказаний...
Сегодня со дня рождения великого русского художника Ивана Ивановича Шишкина исполняется 192 года. Замечательный повод обратиться к неувядающей классике. И напомнить Вам о том, что выставка в Ярославском музее открыта и сегодня, продлиться до 26 марта 2023 года.
Приятного просмотра, дорогой наш читатель!
2 минуты
13 января 2023
1731 читали