Найти в Дзене

Что попробовать из местной кухни на Кавказе?


У каждого региона или Республики на Кавказе свои национальные блюда. В публикациях мы постепенно будем рассказывать о тех блюдах, которые сами попробовали в поездке по Кавказу.
Первыми из них было простое, но очень вкусное национальное блюдо в Кабардино-Балкарской Республике – Хычин.
Хычин (карач. - балк. хычын; хычин; хыцын) — это круглая лепешка из теста с разной начинкой. Является национальным блюдом карачаевцев, балкарцев и ногайцев.

По своей престижности такие лепешки (пироги) оценивались у карачаевцев, балкарцев и ногайцев по-разному, но все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины».

Первый раз мы попробовали хычины в небольшом кафе в ущелье возле Чегемских водопадов. Погуляв по ущелью, сильно замерзли и проголодались. Времени заказывать другие блюда у нас не было, поэтому решили перекусить хычинами с облепиховым чаем.

Взяли хычины с сыром и зеленью, и с мясным фаршем. Тесто лепешки оказалось очень нежным, сыр тянулся, а фарш был очень сочным. Такой перекус нам понравился. Но, часто на хычины налегать не стоит, иначе - прощай фигура.

В кафе и ресторанах на Эльбрусе и Домбаем можно заказать хычины с разной начинкой. Так что обязательно попробуйте это блюдо кавказкой кухни.
1 минута
530 читали