55 подписчиков
КУЛЕБЯКА С ПАЛТУСОМ
Поморская кухня. Старинной рецепт.
Туго. Рыба ишше не ловицце. Ни в поле ни в лес не податце, всё снегом завалило. В город нет попажи, переправы замело. Окна напрочь замёрзли. Тишина така, што хоть глаз выколи. Хочетца покричать и чего-нибудь сладенького.
Коли нет у вас других дел, то оденьтесь потепле, возьмите в сенях деревянну лопату и подите на лЕдник. Пробейте в сумёте ход до дверей ледника. Оглядитесь внутри. Проверьте запасы. Сёмгу не троньте. Солёной сиг и шшука тоже не пойдут. Мойву и селёдку оставьте до следуюшшего разу. Выберите из бочки подсолено звено жирного палтуса. Долго возле рыбных бочек не задерживайтесь, может отбить ум. Спешно ворочайтесь в дом. Походя прихватите в анбаре самой белой муки, котора у вас есть. Подите в избу, замесите тесто на пироги и замочите рыбу в просторной шайке.
Теперича можно никуда не спешить. Присядьте на лавку. Расслабьтесь и чуть повздыхайте. Повспоминайте свою жисть. Што-либо светлое и родное. Блики яркого солнца, мерцающие на водной глади реки. Запах свежего сена, разлитой в прохладном воздухе июльского утра. Тёплые упругие плахи деревянных мостков, гудящие под босыми детскими ногами.
Всё это бережно соберите, аккуратно перемешайте и добавьте в начинку.
Разделите звено палтуса на небольши ровны куски. Посмотрите кусок на свет. Мякоть должна быть полупрозрачной и немного искрящейся. Перья и кости удалять у рыбы не нать, в них самый сок. Раскатайте тесто и оберните им кажной кусок, оставляя сверху небольшое оконце, штобы рыбе не было тесно, и она могла дышать. Подождите чуток, дайте тесту приподняцце. Затем уложите кулебяки на противень, пошепчите им что-нибудь на дорогу и отправьте в печь. Закройте поплотне заслонку.
Пока кулебяки пекутца, нашшепайте лучин, наберите углей и разожгите самовар. Запашите мосты, обрядитесь на шолныши и застелите стол свежей скатертью.
Опосля приоткройте заслонку печи и посмотрите - не пора ли доставать пироги.
Хлебный край у спелой кулебяки будет цвета влажного морского песка лежащего по краям белёсых прибрежных отмелей. Внутри его, словно бурун взводня, должна белеть разопревшая плоть палтусины.
Осторожно, штоб не обжечься, возьмите и надкусите кулебяку. Нежная корочка румяного теста хрустнет и разойдётца у вас на языке, пропуская внутрь густой сок запечённого палтуса, перемешанный со вкусом разбухшего, пропитанного рыбным запахом пшеничного мякиша.
Вспыхнут и разойдуцце радужныма пузырями все опасения и тревоги. Где-то в глубине вашего организма возникнет дивный голос. Он поплывёт, едва слышим, растекаясь протяжною песнею по-над бескрайними просторами оцепеневшего сознания, заглушая постепенно остатны звуки и чувства. Сладкая истома во мгновенье прольётся по телу, обнаружив мелку дрожь в оконечностях и лёгкое онемение под темечком. Вы вдруг заметите, как первы лучи запоздалого зимнего солнца, пробиваясь сквозь ледяной узор на стекле и рассвечивая полутёмную избу, раздвигают стены, наполняют цветом и силой могутные мышцы брёвен и распрямляют тёсаные плахи полов. Как распускаетца яркима разноцветныма бутонами посуда в наблюдниках, засияют узорами занавески, подзоры и рушники, и взойдёт диковинным сверкаюшшим плодом самовар на столе. А белая и нарядная, разодетая буде для праздника, печь приосаницце и приметца ровно дышать.
Пора будить домочадцев.
2 минуты
24 января 2023