Найти тему
50,8 тыс подписчиков

C-450 Coleoptere с кольцевым крылом. Необычная разработка.

Ещё в 1954 году Франция занялась исследованиями реактивных самолётов вертикального взлёта и посадки. Одним из таких проектов является "Coleoptere", что переводится, как "кольцекрылый", разработанный фирмой BTZ совместно с SNECMA.
По-задумке фюзеляж будущего самолёта должен был находиться в вертикальном положении при взлёте и посадке. Внизу должны были разместиться опоры шасси. Конструкторы считали, что применение кольцевого крыла позволит интегрировать силовую установку с крылом. Оно в свою очередь, могло использоваться в качестве внешнего контура прямоточного двигателя для сверхзвуковых самолётов. В случае с дозвуковыми вариантами - крыло могло служить каналом для соосных воздушных винтов. Идея была взята с немецкого Heinkel «Wespe» (о нём я уже рассказывал в одной из статей).  Первые СВВП были разработаны именно в Германии в период Второй мировой войны. Изначально был разработан летающий беспилотный стенд SNECMA "Атар", который получил в дальнейшем обозначение - SNECMA С.400 PI "Атар Волян". Далее, после успешных испытаний, конструкторы собрали ещё один летающий, но уже пилотируемый на привязи - С.400 Р2. Испытания проводились вплоть до 1958 года.
C-450 Coleoptere появился чуть позже и получил силовую установку от своего предшественника С.400 Р2. Наземные испытания проходили на аэродроме в Мельн Виларош. Изначально полёты проводились в режиме висения, а уже потом проводились испытания в горизонтальном полёте. Первый свободный полёт был осуществлен 6 мая 1958 г. В июле 1958 года лётчик-испытатель Август Морель не справился с управлением на высоте 75 метров над землей, после чего ему пришлось катапультироваться. Самолёт был потерян, а пилот при этом в результате неудачного приземления имел некоторые проблемы с позвоночником.
В ходе расследования данной аварии, комиссия сделала выводы о том, что с аэродинамикой самолёта всё было в порядке. До конца неизвестно, что именно послужило проблемой в управлении.
Несмотря на то, что самолёт в принципе был весьма перспективный, фирма SNECMA решила свернуть программу по разработке СВВП данного типа. Возможно, авария стала одной из причин отказа от Колеоптера. C-450 представлял собой цельнометаллический фюзеляж небольшого удлинения с круглым сечением в зоне сопряжения с крылом. Был оснащен одним турбореактивным двигателем и четырьмя опорами шасси.
Самолёт имел одноместную кабину пилота в носовой части. Фонарь кабины имел хорошее остекления для лучшего обзора. Также, С-450 был оснащен катапультным креслом Sud SE.120B c функцией отклонения на 45 градусов при изменении положения фюзеляжа. Катапультирование происходило на режиме висения у земли.
рыло имело кольцевую форму. Было изготовлено из лёгких сплавов. Представляет собой каркасную конструкцию с внешней и внутренней обшивкой. Внешний диаметр крыла составлял 3,2 метра, внутренний - 2,84 метра. Механизация крыла отсутствовала.
Шасси неубирающиеся, установлены в корневых частях поверхностей оперения.
Система управления работала за счет аэродинамических рулей для управления в горизонтальном полёте, а также газовых и струйных рулей для вертикального взлёта и посадки.
Для транспортировки и осуществления взлёта использовалась специальная тележка с наклоняющейся рампой.
2 минуты
993 читали