14 подписчиков
Яблоки, сметана и песочное тесто...
Что может быть вкуснее Цветаевского яблочного пирога? Нежный, ароматный. Он одинаково хорош и в холодном и в теплом виде.
Вам потребуется:
Для теста:
250 гр муки
1 чл разрыхлителя
100 гр сливочного масла (из холодильника!)
50 гр сметаны 15-20% (из холодильника!)
60 гр сахара
1 яйцо (из холодильника!)
щепотка соли
Сметанная заливка:
350 гр сметаны
100 гр сахара
20 крахмала
2 яйца
ваниль
4-5 яблок
Приготовление:
1. Просеять муку, соединиться её с разрыхлителем.
2. В другой ёмкости соединяем яйцо, сметану, сахар, щепотку соли до однородности.
3. В чашу блендера кладем кубики холодного сливочного масла, смесь муки и пробиваем ножами до состояния крошки. (Если блендера нет, можно перетереть руками, но быстро, чтобы масло не начало таять)
4. Высыпаем крошку в ёмкость с яйцом и сметаной, быстро смешиваем до однородности. Должен получиться однородный шар. Важно: данное тесто нельзя вывешивать долго, иначе масло начнёт таять и вся лекгость и воздушность в готовом пироге потеряется.
5. Тесто распределить по дну и бокам формы (у меня круглая, диаметром 26 см) и убрать в холодильник минут на 30, пока будем заниматься заливкой и яблоками.
6. Заливка: яйца, сахар и крахмал взбить веником до однородности. Добавляем ваниль и сметану. Перемешиваем до однородности.
7. Яблоки помыть, очистить от семян и кожуры. Нарезать на кусочки толщиной 3-4 мм. Или натереть на плоской тёрке. Чтобы избежать потемнения, их можно чуть сбрызнуть лимонным соком.
8. Достаем тесто из холодильника, выкладываем на него равномерно яблоки, наливаем заливку (она не должна доходить до верхнего края теста на 4-5 мм!) Форму аккуратно потрясти или постучать о стол для равномерного распределения заливки.
9. Выпекать в разогретой до 180°С духовке режим верх низ без конвекции 50 минут.
*сверху пирог можно добавить орешки, в заливку для большего аромата немного корицы.
Но самый вкусный вариант на мой взгляд - когда он приготовлен с Антоновскими яблоками.
Приятного аппетита 🧡
1 минута
24 января 2023