64,2 тыс подписчиков
В этот день 169 лет назад (24 января 1854 г.) в Казани появился общественный транспорт — от Волжской пристани до Толчка (центрального городского рынка) начали курсировать омнибусы вместимостью до 12 человек. Ходили они с 8 утра до 9 вечера.
Запряженные двумя лошадьми эти предшественники автобуса разгонялись до 6-7 км/ч. Примечательно, что одно время была предпринята попытка запустить в качестве альтернативы более комфортные и быстрые дилижансы с шестью лошадьми. Но популярности из-за высокой стоимости они не имели и потому не прижились.
Подобные повозки на конной тяге, как считается, впервые появились во французском Нанте в 1826-м. И довольно быстро завоевали популярность во многих странах. В России их эксплуатировали с лета 1830-го, запустив сначала в Санкт-Петербурге, а затем и в других городах, включая Казань.
Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений. — СПб., 1853. — №418 (15 ноября). — С. 157, 159:
«Кто из наших читателей не согласится, что публичные средства к переезду... из одной улицы в другую доставляют обширное поле для удовольствия и для наблюдения? Из всех публичных средств к сообщению... омнибусы более всех других знакомы нам... Пассажиры в омнибусе переменяются в течение дороги так же часто, как фигуры калейдоскопа, и хотя они игривостью своею и привлекательностью уступают фигурам калейдоскопа, но зато в тысячу крат бывают интереснее и забавнее».
Во второй половине XIX в. на смену омнибусам приходит рельсовый транспорт, хотя первые оставались на улицах разных городов еще долго. К примеру, в том же Петербурге от них окончательно отказались только в 1914-м.
© Изображение – public domain
1 минута
24 января 2023
1767 читали