4 подписчика
Про лучшего черного Пиарщика всех времен и народов.
Я знала, что спектакль "Забыть Герострата", от Сначала театр - театр с начала будет замечательным, потому что он поставлен по одноименной пьесе Г. Горина.
Спектакли театра проходят в Дом культуры имени Зуева — это один из наиболее ярких и известных в мире памятников конструктивизма. Постановка под стать месту - с концептуальными декорациями, босыми актерами и эффектными сценами с белым билбордом.
В основе лежит легенда о жителе Эфеса, который сжег храм богини Артемиды , чтобы прославиться в веках. И как видите, ему это удалось. Выражение «геростратова слава» стало крылатым, обозначая славу, равную вечному позору; постыдную известность человека, который прославился только путём разрушения того, что создано другими. Но как и тысячелетия назад, есть люди, которые не гнушаются "геростратовой славы". Была бы слава.
Герострат - очаровательный мерзавец, свое преступление вывернул так, что подчинил себе весь город, включая его правителей.
Вот, что он рассказывает о себе:" Я Герострат, сын Стратона, уроженец Эфеса, свободный гражданин. Мне тридцать два года, по профессии я торговец. Продавал на базаре рыбу, зелень, шерсть. У меня были два раба и два быка. Рабы сбежали, быки подохли… Я разорился, плюнул на коммерцию и стал профессиональным поджигателем храмов."
Я не буду пересказывать содержание пьесы, лучше сходит на спектакль, ну или прочитать пьесу. Оно того стоит и это уже классика. Написана пьеса в 1972 году, но актуальна и сейчас. Следя за перипетиями и взаимоотношениями древних греков, на их месте видишь современников. Поражаясь гипнотическому влиянию славы, видишь как она вскрывает слабости людей и подталкивает к пути порока. Смотришь и с горечью понимаешь, что в жизни, как и не сцене будет все именно так. Испытание медными трубами не проходит почти никто. Горин смог мастерски показать, что это в порядке вещей, так все делают. Обходят закон:
- ради наживы
- пользуясь высоким чином, положением, богатством,
- ради собственных интересов.
Видишь, как у Герострата все ловко получается. Здорово же, вот молодец! Сидишь и ловишь себя на мысли, что ты "болеешь" за поджигателя. Как так получилось? Когда я переметнулась на сторону преступника? Ловишь сама себя за руку. Вот только в жизни не всегда получается понять ху из ху. В жизни не подсвечивают, как на сцене.
Очень понравился актерский состав. Профессиональная игра. Смотрелось все на одном дыхании. Жанр пьесы трагикомедия. Комедийные моменты потрясающие. К тексту Горина (напомню, он советский сатирик) гроздья находок от режиссера Екатерины Королевой. Так Тиссаферн (правитель Эфеса) оттирает носком с новогодней расцветочкой пепел с лица жрицы храма Артемиды.
А в моменты волнения, он хочет все время что-то пожевать.
Декорации минималистичные - стулья причудливо формы и большой стенд, покрытый белой бумагой. Пространство спектакля черно-белое. Актеры в черном, кроме Совести и судьи Клеона, который снимает черный пиджак и остается в белой футболке.
У стенда с белой бумагой свои эпизоды игры в спектакле, порой неожиданные и очень эффектные.
В конце приглашаю насладиться цитатами из пьесы.Остроумие высшего разряда. Зацените.
"История не хочет ждать, а я из-за нее не высыпаюсь".
"Как это просто – перелистывая страницы истории, расставить по местам все даты и события, объяснить, кто прав, кто виноват. Жизнь кажется предельно четкой и понятной. Но стоит на минуту сделаться современником этих дат и событий, как сразу понимаешь, насколько все было сложней и запутанней."
Тиссаферн. Завидуешь?
Клементина. Конечно. Из-за меня никто не поджигал храмов. Тиссаферн. Моя жена не должна никому завидовать! Послушай, Клементина, почему ты мне никогда не говорила о том, что любишь пожары? Я бы тебе это давно устроил.
3 минуты
23 января 2023