Найти тему
174 подписчика

Большой соблазн — показать всем демку до выпуска: друзьям, маме, коллеге


По-моему — не надо. По-вашему — как хотите 🙂

В бизнесе на этапе разработке идеи используют интервью. При правильной постановке вопросов, ты понимаешь свою целевую аудиторию, их проблемы, находишь ниши, в которых твой зарождающийся продукт может быть полезен.

И даже на интервью задача не рассказать про свой продукт и получить одобрение, а выяснить проблему, за решение которой готовы платить. При этом про сам продукт и его суть вообще можно не рассказывать.

Демка — это продукт. Не функциональный, но творческий. И есть смысл его показывать только в том случае, если ты готов выслушать рекомендации, переварить и, может быть, внести правки. Продюсеру, которому доверяешь; звукорежиссеру, которому доверяешь; вокалисту, которому доверяешь — можно показать и вдуматься в их обратную связь.

Если не готов переваривать обратную связь и точно не собираешься ничего менять по рекомендациям друзей, мамы, коллеги — даже самых близких — не надо им ничего показывать.

Если мне не нужны рекомендации (а, по-честному, я упертая как осел, мне не нужны рекомендации от всех, а то тех, от кого нужны — у них я сама напрямую спросила), мне нужно одобрение. Ну такое, легкое социальное поглаживание.

Само по себе оно не несет ценности, не делает демку лучше. При этом всегда есть риск, что социального поглаживания не случится, если друг / мама / коллега окажутся достаточно честными, чтобы признаться, что им не понравилось. И я получу дополнительное сомнение.

А когда дело касается музыки, у меня есть четкое убеждение, что если цель «не деньги, а высказаться», то надо совершенно уперто любить и самому хвалить то, что ты делаешь. Сочинять, записывать, выпускать и так по кругу.

Поскольку моя цель как раз «не деньги, а высказаться» — все социальные поглаживания должны исходить в первую очередь от меня. Остальное — приложится.

Ну, а если не приложится — не страшно. Самый важный человек меня уже похвалил 🙂

#свойтрек
1 минута