Найти в Дзене

Нагайбаки никогда не пьют чай "голым". Подают «жилэкле май» - (масло, смешанное с сушеными ягодами), «ремщекле май» (масло, смешанное с творогом), варения, сметану или сливки, пироги, разнообразную выпечку. И чаепитие превращается в целую церемонию.


Рецепт «ремщекле май» от Артемьевой Вассы Васильевны, жительницы села Кассель.

В свежее, закипевшее, молоко выливают кислое. При интенсивном помешивании варят до тех пор, пока вся сыворотка не выпарится. По мере готовности творог приобретает оранжевый цвет (при этом интенсивность огня нужно уменьшать). Для сочности окраса в конце варки добавляют один стакан сахара на 1 кг творога. Готовый творог опрокидывают на чистый холст для просушки. Через сутки творог пропускают через мясорубку. Полученную массу тщательно размешивают со свежим сливочным маслом (на 1 кг творога 0,5 кг масла).

Из одного ведра молока получается 1 кг красного творога.

Приятного аппетита.

Около минуты