378,5 тыс подписчиков
Тилацин или Тасманийский сумчатый волк (первое, второе и третье фото) — уникальное хищное сумчатое животное, обитавшее в Австралии, Новой Гвинее и острове Тасмания (50 тыс лет назад из-за очень низкого уровня моря они образовывали единый континент). Внешний вид Тилацина был весьма экзотичным, потому что строение тела схоже с представителями псовых, а на короткой густой шерсти, начиная от лопаток чётко просматриваются около 15 тёмных полос словно полоски на шерсти тигра. Цвет шерсти мы можем предположить, так как имеются только черно-белые фотографии реального животного. Морда у тилацина вытянутая с очень мощными челюстями, способными раскрываться на 120° (третье фото)! Весил до 30 килограммов, а длина тела чуть более метра.
Тилацин был самым крупным хищником в Австралии и острове Тасмании до тех пор пока 5 000 лет назад вместе с очередным потоком азиатских переселенцев в Австралию не попали собаки Динго (пятое фото). Брошенные и одичавшие собаки расселились по всему континенту, научились охотиться стаями и стали настоящей угрозой для всей фауны Австралии. Это единственный не сумчатый австралийский хищник. Именно собака Динго стала прямым конкурентом для тилацинов. Ареал обитания сумчатого волка становился всё меньше, пока не сократился до одного только острова Тасмания.
Именно тут его обнаружили европейские переселенцы в XVII веке и из-за схожести с известным им волком дали имя "Тасманийский волк".
Хоть и называют это удивительное животное волком, к известным нам плацентарным животным он не имеет никакого отношения, а его ближайший родственник это жирнохвостая сумчатая крыса (четвертое фото).
В конце XVIII века люди начали массово истреблять Тилацина, потому что он мешал животноводству на острове. Плюс к этому их отлавливали для зоопарков всего мира. В итоге в 30-х годах прошлого столетия умер последний сумчатый волк. Тилацин вымер.
В наши дни в Австралии существует целое общество людей, которые считают, что на континенте ещё остались живые тилацины и эти люди активно занимаются поиском этих животных.
Но история тилацина ещё не закончена, так как благодаря тому, что этот вид вымер только в прошлом столетии, у учёных есть достаточно биологического материала для того, что бы "возродить" сумчатого волка. Кстати, вынашивать его должна будет как раз жирнохвостая мышь, потому как все сумчатые рождаются размером с рисовое зёрнышко, а далее его должны переместить в специально созданную биологическую сумку, в которой тилацин должен будет развиваться дальше.
2 минуты
24 января 2023
8076 читали