382 тыс подписчиков
В Солнечной системе около двухсот спутников планет. К примеру, у планеты Земля только один спутник, у Марса — два, у Венеры и Меркурия спутников нет, а вот у Юпитера и Сатурна почти по сотне спутников среди которых есть довольно крупные, имеющие большой потенциал для их дальнейшей колонизации человеком.
Спутник Юпитера — Европа (первое фото). Он абсолютно весь покрыт 15-километровой коркой льда, под которой находится большой солёный океан, а общая масса имеющейся там воды превышает ту, что мы имеем на планете Земля. Изредка лёд на поверхности Европы трескается и из него, словно из гейзера, выстреливает фонтан воды. Учёные рассчитывают взять пробу этой воды, потому что гипотетически там возможна жизнь.
Энцелад (второе фото) — спутник Сатурна — так же как и юпитерский спутник Европа, покрыт толстым слоем льда, под которым находится солёный океан. Вот только из-подо льда там непрерывно бьют огромные струи воды. В будущем планируется отправка аппарата с биологическими сенсорами для поиска микробов в составе воды.
Титан (третье фото) — одна из самый привлекательных планет, для возможной колонизации. Это спутник Сатурна, размером с Меркурий, и единственный спутник с плотной атмосферой, которая хорошо защищает от радиации и напоминает по своим свойствам атмосферу Земли. Его атмосфера на 95% состоит из азота и немного метана. Сила тяжести в 7 раз меньше, чем на Земле, что даёт возможность человеку практически летать. Из-за отдаленности от Солнца вода, которая присутствует на Титане, находится в состоянии льда, а температура окружающей среды в среднем составляет -180°С. В атмосфере летает метан (СН4), который образует облака, а они в свою очередь проливаются метановым дождём и образуют метановые реки и озера. Метан там не горит, так как в атмосфере отсутствует кислород. Но если скафандр разгерметизируется, человек не умрёт вдохнув содержимое атмосферы Титана, в отличие от атмосферы Марса или Венеры.
1 минута
23 января 2023
45 тыс читали