92,7 тыс подписчиков
Неправильные сказки Аничкова моста
«Барон фон Клодт представлен ко кресту
За то, что на Аничковом мосту…»
Ой, нет! Не про то!
Надо про коней, а не про их наездников.
Мне случайно попалась на глаза запись очередной «экскурсии» по Петербургу от «профессиональных гидов». Эта «экскурсия» затронула в том числе Аничков мост. И, конечно, «гид» не забыл упомянуть про то, если посмотреть на одного из коней, то там, на одном интересном месте, при желании можно разглядеть портрет соперника скульптора, получавшего знаки внимания от его жены…
Ну вот сколько это может продолжаться!
Хоть бы кто по голове настучал этим гидам, чтобы не полоскали память Ульяны Ивановны фон Клодт, урожденной Спиридоновой. Скульптор женился на ней из принципа, когда ему отказали при сватовстве к богатой невесте, посоветовав обратить внимание на бедную воспитанницу. Он тут же и посватался в запале к этой девушке.
И вытащил свой счастливый билет на всю жизнь. Ульяна Ивановна всегда любила своего мужа, вместе с ним перебивалась с копейки на копейку в начале семейной жизни, пока Николай I не дал фон Клодту заказ на коней для Нарвских ворот, после чего поступил заказ на те самые статуи на Аничковом мосту.
Портреты Ульяны Ивановны и Петра Карловича, разумеется, нарисовал Петр Соколов. И он говорил:
«Надо заметить, что мне никогда не приходилось встречать более дружественного семейства, каким было семейство барона Клодта…»
Вот про что стоило бы рассказывать, а не вот это все. Неужели истории о том, что у людей всё в жизни получилось, потому что им повезло найти друг друга, хуже?!
А про сватовство барона, его свадьбу и замужество его несостоявшейся невесты я рассказывал вот тут, в статье "Сватовство с неожиданным финалом"
1 минута
23 января 2023
918 читали