37 подписчиков
Итак, продолжим. В прошлом посте я упомянул о потерях. Что же это такое? Потери - это любой вид деятельности, который не добавляет ценности конечному продукту, но при этом увеличивает затраты на продукт. Традиционно выделяют 7 типов потерь:
1)Перепроизводство
2)Ожидание
3)Излишние запасы
4)Излишняя транспортировка продукции
5)Излишние перемещения людей
6)Брак
7)Излишняя обработка.
Часто (но не всегда) выделяют еще один вид потерь - нереализованный потенциал сотрудников.
Любой процесс создания продукта или услуги можно разделить на операции добавляющие ценность, и операции не добавляющие ценность. Какие операции добавляют ценность? Те, в результате которых продукт меняет свои свойства. Например, резка заготовки, придание ей нужной формы, сварка и так далее. Но есть и операции, которые ценности не несут. Например, перекладка заготовок из одной пачки в другую, перевозка их из одного цеха в другой, пересчет, изготовление брака и прочие подобные.
С этой точки зрения можно проанализировать на предмет потерь любой процесс и понять, что в нём является действиями добавляющими ценность, а что потерями. Опытный консультант видит потери там, где их не замечают сотрудники предприятия. Его задача увидеть эти потери и превратить их в возможности для улучшения процессов. Идеальный процесс улучшить невозможно, но когда и где вы видели идеальные процессы? Я 20 лет отработал на разных позициях в производстве и точно знаю, что если мне кажется, что все в производстве идёт идеально, значит, где-то что-то уже случилось, просто я об этом еще не знаю :)
Сокращение потерь приводит к увеличению эффективности процесса. Но как измерить его эффективность, в цифрах, а не в ощущениях? Для этого применяются измеримые показатели эффективности процесса. Про них - в следующий раз.
1 минута
23 января 2023