2591 подписчик
Цифровые валюты Центральных банков (ЦВЦБ) – реальная угроза гегемонии доллара.
Основанный на долларе денежный порядок уже сталкивается с целым рядом вызовов, однако среди них следует выделить расширение усилий по дедолларизации через цифровые валюты центробанков.
В настоящее время цифровые валюты центробанков распространяются по всему миру и в первую очередь на глобальном Востоке и Юге, по данным МВФ, более половины центробанков мира либо изучают возможность, либо уже разрабатывают цифровые валюты.
Со временем эти валюты будут становиться все более взаимосвязанными. Центробанки, связанные друг с другом посредством цифровых валют, в сущности, воссоздадут сеть банков-корреспондентов, на которой основана долларовая система – только вместо банков-корреспондентов, предоставляющих услуги по обмену долларами или евро, будут корреспондентские центробанки, обменивающие парные валюты стран.
Основанная на цифровых валютах сеть, подкрепляемая двусторонними соглашениями о валютных свопах, может позволить центробанкам глобального Востока и Юга выступать валютными дилерами, то есть посредниками для обеспечения валютных потоков между региональными банковскими системами, и все это без привязки к доллару или евро, и вообще к западной банковской системе.
В мире финансов все упирается в маржинальные потоки. Они имеют наибольшее значение для крупнейшего маржинального заемщика – Министерства финансов США. Если всё меньше торговых операций будут осуществляться в долларах, и если всё меньше долларовых излишков будут переводиться в «традиционные» резервные активы, такие как казначейские облигации США, то непомерное преимущество, которым обладает доллар как международная резервная валюта, может оказаться под угрозой.
Российский ЦБ планирует начать второй этап тестирования ЦВЦБ (Цифровой Рубль) в апреле 2023 года, вот только такое тестирование планируется с участием 12 банков только по операциям с физическими лицами, чем резко снижается возможная эффективность цифрового рубля как инструмента сокращения гегемонии доллара. Ведь описанная выше схема по взаимоувязке цифровых валют между центробанками разных стран, от которой и ожидается максимальный эффект для российской экономики, отодвигается в неопределённое будущее.
Однако, быстрые кадровые изменения в структурах власти и очистка их от системных либералов (недавняя отставка Кудрина, сегодняшняя отставка Мау и многие другие) позволяют надеяться, что и цифровой рубль найдёт в скором времени своё место в достижении российского финансового суверенитета.
2 минуты
23 января 2023