62,7 тыс подписчиков
С чего нужно начинать свой путь к здоровью? Можно одним словом назвать этот ПЕРВЫЙ ШАГ?
Несколько раз задавали этот вопрос и пациенты, и читатели... Мои ответы-советы напоминали мне выписки из Большой Советской энциклопедии (в Википедию не смотрю принципиально - нет Благозвучия в этом слове, да, и место где оно расположилось, от какого-то гугла).
А вот вчера один из читателей написал классный комментарий к статье о Благости как инструменту ежедневного использования:
Алекс Иванов
«Интересно. Вообще хотим мы этого или нет, но нас всё влияет. Какой человек рядом, окружающая природа и прочее. Все, наверное, ощущали на себе, стоит рядом с вами человек совершенно не знакомый, а у вас легкая благодать или наоборот тревожность, тягость, не комфортно. Я думаю у каждого хоть раз в жизни было. И таких примеров много».
Ответил:
«Алекс Иванов, точно сказано. Это особое состояние. Просто его нужно замечать, видеть, слышать, понимать и тогда сам начинаешь к нему стремиться.
Когда-то работал в санатории - и обратил внимание, что если человек идёт и просто смотрит на красоты вокруг с вниманием - он идёт правильно размеренным симметричным Шагом.
Но как только человек погружается в состояние «иду туда, не знаю куда, вижу то, не знаю что» - так начинает хромать. То есть, тело начинает падать и человек начинает себя ловить, забрасывая ногу вперёд. Так формируются дисфункции с каждым пройденным по жизни шагом. Обычно в тазовой области.
Потом их так же сложно исправить - такой же путь нужно будет проделать в обратном направлении 😨. И пройти через знания, опыт и БОЛЬ».
Вспомнилась сказка с детства в версии Алексея Толстого. «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». В сказке кульминация истории начиналась с ширинки. Так на Руси называли платок, полотенца. Их украшали вышивкой и использовали в семейном быту и в свадебной церемонии. Красавица жена её дала своему мужу Андрею перед решающим испытанием, где он как раз должен найти вот это самое неназываемое и незнаемое. И в сказке «Конёк-горбунок» на такой платок Иван выставлял сладости, чтобы приманить красавицу-царевну. Тоже визуализация цели.
Какой у меня возник образ в связи с этим и как он связан с нашим здоровьем?
Пока человек пребывает в состоянии неспешного движения, он реально внимает миру. Он его видит, слышит, чувствует, понимает - это такое особое состояние влюблённости! А значит, и здоровья.
Как только в поле появляется красивая, привлекательная «ширинка», так тут же человек начинает бежать и падать к ней, на неё, за ней... Совсем как в свадебной примете - «кто первым на ширинку ступит, тот и будет главным всю жизнь!»
Всё, погоня за красотами мира началась не на шутку. Вот оно, падение в пропасть.
Или я ошибаюсь?
Наверное, единственный способ остановиться и перестать падать с утра до вечера изо дня в день, - это говорить себе каждый раз в мгновение осознания:
— Сват Наум, не пора ли нам на родную сторонушку, к молодой жене?
2 минуты
23 января 2023
1683 читали