Найти в Дзене
102,9 тыс подписчиков

Давайте рассмотрим специфику трудовых отношений в Германии и Франции. Разница между ними огромная. В Германии трудовые отношения строятся по принципу "работа командами". Немецкие профсоюзы никогда не настаивали на подробной классификации заданий и правил работ, как это было в США в период расцвета конвейерной системы, придуманной Фордом и теоретически освященная Тейлором. Руководитель среднего звена в Германии пользуется очень большим доверием. Мастера и руководители смены имеют полное право осуществлять кадровые перестановки и перераспределять обязанности между членами коллектива (группы), за который они отвечают. Начальник группы следит за развитием навыков вверенных ему рабочих и ищет наилучшее применение для способностей каждого конкретного человека. С одного сборочного узла рабочего могут переставить на другое место. "Если заболел механик или возникла непредвиденная ситуация на конвейере, лидер группы всегда мог найти замену без всяких проволочек". Мы видим, что немецкая модель трудовых отношений построена на гибком подходе, делегировании полномочий и максимально широком и глубоком использовании трудовых и интеллектуальных способностей работников.

Совсем другая картина во Франции. В этой стране существует единая для всех работников система классификации заданий, в соответствии с которой каждой должности соответствует особый коэффициент, и эта классификация охватывает миллионы французов от чернорабочего до директора завода. Рабочие, поделенные на категории, двигаются по служебной лестнице не благодаря своим умениям и полезным навыкам, а в зависимости от стажа. Во Франции не приветствуется внеочередное повышение за особые заслуги. Коэффициенты (а значит, и зарплата) связаны с видом работ и не учитывают навыки конкретного работника. То есть работники заботятся о продвижении по иерархической лестнице: повышение навыков и производительности труда отодвигаются на задний план. В отличие от Германии, французский рабочий может преуспеть лишь по итогам кадровых перестановок. Повышение мастерства ему в этом не поможет. На отраслевом уровне рабочие и начальники тратят много времени на переговоры, обсуждая формальную тарифную сетку, Ничего подобного не происходит на уровне заводов, где баталии по поводу оптимального использования рабочей силы и вознаграждения работников не проводятся.
Итак, теперь становится ясно, почему Франция не первая экономика Европы, и наоборот - какая внутренняя сила помогает Германии опережать своих партнеров по Евросоюзу. Теперь хотелось бы спросить, а какая модель трудовых отношений характерна для современной России? К кому мы ближе - к Франции или Германии? Или у нас свой путь и в этом важном опросе?
Ответы пишите в комментариях. Подписывайтесь на канал. Искренне ваш ИстПросвет.
Давайте рассмотрим специфику трудовых отношений в Германии и Франции. Разница между ними огромная. В Германии трудовые отношения строятся по принципу "работа командами".
2 минуты
2303 читали