193 подписчика
Каким бывает чувство вины?
1. Вина перед всеми несчастными. Некоторые люди испытывают вину за то, что одни живут хорошо, а другие плохо. Как я могу радоваться комфорту, когда дети в африке голодают! Такой человек, как правило, ничего не делает для помощи и продолжает пользоваться всеми благами своей жизни.
Причина в том, что он не может признать вину и начинает защищаться показными муками, а не реальными. Эта позиция дает ощущение морального превосходства. Люди, испытывающие такую вину, думают как сделать этот мир более справедливым и менее корыстным, но дальше разговоров дело не идет.
Вина здесь - это орден за благородство и чувствительность. Подобным виновным рекомендация: 1. осознать и взвесить реальные факты вины 2. что конкретно можно сделать, чтобы эту вину уменьшить.
2. Экзистенциальная вина. Как здесь проявляется чувство?
Вина перед самим собой за недостаточное проявление своего потенциала (сделал ли я все, что мог)
- перед другими за недостаточное служение им
- перед богом - достаточно ли я служу ему.
При всем благородстве подобных вопросов, люди путают себя идеальным с собой реальным. Тогда чувство вины несет в себе форму самонаказания и не побуждает человека самосовершенствоваться.
В этом случае нужно очень честно ответить на следующие вопросы: умеете ли Вы быть самим собой? действительно ли Вы хотите выполнять эти требования к самому себе? не отвлекаете ли Вы себя от каких то важных проблем? не является ли чувство вины приемлемой оплатой того факта, что Вы ничего не делаете для выполнения своего долга?
3. Депрессия с бредом вины. В этом случае сразу совет - идти к психиатру, лечить симптом. Уже после в терапию.
Во всех случаях чувство вины прорабатывается методом замены его на самоуважение.
Вина - это ВСЕГДА конфликт между родителем и ребенком, где взрослый заставляет ребенка делать то, что он не хочет.
Даже будучи зрелым человеком, давно живущим своей жизнью, это чувство может не отпускать годами!
И самое первое и главное в работе - это сепарация. В её основе лежит отделение от тех родительских чувств, за которые Вы взяли ответственность и чувствуете вину.
Человек, который не распознает в себе чувство вины, имеет следующие особенности поведения, от которых страдает и он сам и окружающие:
*отрицание норм моральных принципов
*отсутствие каких-либо ограничений и совести
*думает, что ему все дозволено
*действует нагло, с вызовом
1 минута
23 января 2023