Найти в Дзене

До сих пор при входе в кафе и магазины можно встретить предупреждение, чтобы без масок и перчаток не входили, а кое-где просят еще и бахилы одеть.


Пандемия принесла нам не только медицинский кризис, но и экологический. Захламление планеты масками и перчатками требует решения проблемы на двух уровнях:

✔ минимизировать использование одноразовых СИЗ

✔ наладить их сбор и переработку

Лично я, когда вспоминаю, надеваю маску. На всякий случай. Многоразовую. Перчатки отвергла с первых дней - считаю, что лучше уж руки помыть или обработать.

Уверена, что при должной инвентаризации источников образования одноразовых СИЗ выяснится, что в значительной доле ситуаций возможно использование многоразовых альтернатив или вообще отказ от них.

Недавно с приятельницей сидели в кондитерской и наблюдали, как девушка-продавец взяла одноразовую перчатку, чтобы положить пирожное “картошка” на тарелочку. Перчатка после этого полетела в ведро. А следующий покупатель хотел взять пирожные с собой. Поэтому продавец складывала картонную коробочку для сладостей голыми руками. И где здесь логика?

И все же, если отходы масок и перчаток образовались, как с ними грамотно и экологично поступить?

Россия не единственная страна, имеющая такие проблемы и ищущая (я надеюсь) решения. Согласно данным ВОЗ 2019 года только 30% медучреждений обеспечено базовыми услугами по обращению с медотходами, остальные отправляют свои отходы на захоронение или сжигание, не соответствующие международным стандартам.

За рубежом существуют проекты (очень скромные на фоне масштаба бедствия), которые позволяют потребителю сдать свои медицинские отходы на переработку (за свой счет, естественно), при этом ни о какой циклической экономике речи пока не идет.

Те небольшие объемы, которые удается спасти, отправляются в качестве наполнителя в какие-либо строительные, отделочные или т.п. материалы. Эксперты говорят, что переработка СИЗ очень ограничена с экономической т.з.: много затрат, много химических загрязнений - мало добавленной стоимости (или вообще никакой).

Поэтому выходом из положения для многих видится пиролиз.

Как вы знаете, я не жалую пиролиз. Поэтому у меня неоднозначное отношение к такому развитию “переработки”. Даже если удастся минимизировать экологический вред от пиролиза, все равно эти материалы не станут снова масками и перчатками, и даже плиткой не станут, а станут вторичными продуктами нефтехимии и, скорее всего, будут сожжены в качестве топлива.

Очень хочется надеяться, что помимо поиска новых пиролизных решений для масок и перчаток, также будут прикладывать усилия, чтобы материалы становились более перерабатываемыми, а система сбора - более удобной. К сожалению, это не касается отходов масок и перчаток от населения, которые точно никого из переработчиков не интересуют.

Поэтому желаю вам всем здоровья и поменьше бывать в больницах, а если все-таки приходится пользоваться маской - выбирайте многоразовую!

До сих пор при входе в кафе и магазины можно встретить предупреждение, чтобы без масок и перчаток не входили, а кое-где просят еще и бахилы одеть.
2 минуты
185 читали