21,4 тыс подписчиков
На прошедших выходных впервые в этом году вышла на работу в ботсад. До этого почти целый месяц провела в деревне, занимаясь другим проектом удаленно. За мое отсутствие в оранжереях, конечно, кое-что изменилось. Впрочем, здесь всегда что-то меняется, какие-то растения зацветают, другие дают плоды, и всегда есть, на что посмотреть.
В субботу и воскресенье я работала на субтропическом маршруте. Здесь начинают зацветать и продолжают плодоносить цитрусовые. Большой и очень пахучий цветок раскрылся у цитрона (фото 1). А на мандариновых деревьях висят аппетитные гроздья плодов (фото 2).
К вечеру субботы неожиданно порадовала цветением одна из цариц ночи — лесной кактус селеницереус золотистоцветковый. Этот экземпляр находится не на маршруте, поэтому увидеть его могут только сотрудники. Цариц у нас в саду много, но в основном они цветут летом, и это всегда большое событие. А вот этот экземпляр в субтропиках зацвел зимой. В прошлом году — в ноябре. Селеницереусы известны своими огромными, пышными и ароматными цветками, которые раскрываются буквально на одну ночь (фото 3-4). Но бутона на растении было два, так что любоваться цветением мы сможем не одну ночь, а пару.
В Вересковой оранжерее начинают цвести азалии — сортовые рододендроны. Сейчас радуют яркими красками раннецветущие гибриды, и уже есть, на что посмотреть (фото 5-7). Основное цветение начнётся примерно с середины февраля и достигнет пика в марте. В прошлом году делала об этом отдельный репортаж. Тогда еще в качестве посетителя, а не сотрудника.
А в Японском садике, которым заканчивается прогулка по субтропикам, появилась первая весточка весны — сакура (фото 8-10).
Очень радуют яркие краски как цветков, так и плодов, когда за окном еще самый разгар зимы, и так мало солнца. Надеюсь и вас порадует эта небольшая подборка фотографий. Хорошего дня!
📍Ботанический сад БИН РАН, Санкт-Петербург
1 минута
23 января 2023
806 читали