99 подписчиков
Самогипноз, буддизм и Божья благодать ✨
Самогипноз – это слово, под которым скрывается некий смысл. Например, в Большой энциклопедии психиатрии смысл определяется следующей формулировкой:
«Самогипноз – процесс введения в состояние гипнотического транса самого себя, например, с целью забыть что-либо неприятное, устранить симптом невротического расстройства».
Когда я практикую самогипноз, я действительно погружаюсь в некоторое изменённое состояние – состояние транса (термин принятый М.Эриксоном) с целительной целью: трансформировать проблему в решение, улучшить своё состояние, отдохнуть и пр. Иными словами, занимаясь самогипнозом я помогаю самой себе помочь себе. А можно ли назвать это медитацией? Александр Яковлевич Каплан – доктор биологических наук, нейрофизиолог считает, что вполне. Потому как, название – неважно. Важно, какие результаты человек получает на выходе – на выходе из этого состояния.
По мнению А.Я. Каплана – всё, к чему приходит современная наука, повторяет буддистское учение, известное ещё 2-2,5 тысячи лет назад. А именно, ум необходимо очистить от посторонних мыслей, чтобы проникнуть в суть явлений и вещей. В Европе технологию освобождения от посторонних мыслей принято называть медитацией. В восточных практиках – випасана, шаматха (самадхи). На академическом языке можно смело назвать эти процессы самогипнозом. Но всех их объединяет одно важное общее свойство – концентрация или сосредоточение внутри себя с последующим отрешением от внешнего.
Я бы хотела с вами поделиться, как через самогипноз мне удалось проникнуть в суть вещей и достичь, не побоюсь этого слова, просветления! Это потребует некоторого времени, поэтому
продолжение следует…
1 минута
23 января 2023