14 подписчиков
Сочная и очень ароматная курица Чкмерули.
Очень вкусный рецепт. Это обжареная, а затем запечёная в сливках курица или цыплёнок.
*допустим вариант приготовления только на плите, без использования духового шкафа.
Вам потребуется:
1 курица (можно заменить на бедра, голени, грудку, окорочка, на вкус не повлияет)
0.5 литра сливок (20-30% жирности) (можно заменить на 10%, молоко или сметану, но вкус станет иной)
растительное масло;
1 головка чеснока
1 ч л хмели-сунели
1/2 ч л мяты
1/2 ч л кориандра
1/2 ч л чёрного переца
15 гр кинзы (пол пучка)
15 гр петрушки (пол пучка)
соль.
Приготовление:
1. Моем и убираем всё лишнее с тушки (концы крылышек, гузку и лишний жир). Разрезаем вдоль по грудке и промываем внутри от остатков субпродуктов. Разделяем на 4 части: по хребту, а затем — еще на 2 половины поперек. Куски хорошенько отбиваем специальным молотком, чтобы мясо было мягче. (Я слегка пробиваю тендерайзером)
2. Готовим маринад: смешиваем растительное масло, соль, черный перец. Натираем им все части курицы, складывается в пакет (так будет удобнее несколько раз пепемешивать) и в миску. Помещаем в холодильник на несколько часов (идеальнона ночь), а лучше — на ночь.
3. Обжариваем курицу на сухой сковороде (если есть антипригарное покрытие) с обеих сторон до полуготовности.
4. Параллельно начинаем готовить соус: к сливками добавляет измельченные: чеснок, петрушку и кинзу, мешаем. Добавляем остальные ингредиенты: измельченый кориандр, мяту, хмели-сунели. Соль по вкусу.
5. Греем духовку до 185°.
6. Обжаренные до полуготовности куски укладываем в форму чтобы все помещались рядом, заливаем пряным соусом из сливок. (Или же залить соусом куски прям в сковороде и томить на плите минут 15-20, НО вариант с запеканием вкуснее!)
7. Запекать в духовом шкафу 15 минут.
Приятного аппетита
1 минута
23 января 2023