Найти в Дзене

Мозг - наш враг?


У мозга три базовые задачи - избегать боли, стремиться к удовольствию и сохранять энергию. Так заложено эволюцией.

Поэтому мозг не заинтересован поднять нас с дивана на пробежку - это трата калорий - после придется беспокоиться о их восполнении.

Большинство людей никогда не выходят за привычные рамки дохода, уровня жизни и мышления. Мозг посылает сигналы: «отдохни», «у тебя всё в порядке», «ты живешь лучше большинства»… Он не вредит нам, а выполняет защитную функцию.

Принцип мозга: «Если что-то работает, не надо это ломать». Мозг стремится сформировать определенный способ действий в заданных обстоятельствах и всеми силами препятствует изменениям. 
Прямо, как немцы - зачем пользоваться email, если есть факс). 

В результате мы представляем собой просто заезженную пластинку.
Если сознательно не искать новых решений и не пытаться изменить свою жизнь, мозг воспроизводит один и тот же стереотип действий, хотя возможно в этом уже нет никакого смысла.

Неприятная правда в том, что значительные перемены в жизни происходят только через преодоление страха, боль и сознательные действия. Мы - заложники привычек и зоны комфорта. Мы не можем нарушить привычку, не испытывая при этом страха. Именно страх заставляет нас ходить протореннными путями.

Если мы хотим, чтобы стало лучше, нужно направить свой мозг на те факты реальности, которые способны сделать его жизнь лучше.
Как же освободить пространство своего мышления для чего-то более стоящего и выйти из замкнутого круга жизни на автомате?

Всё тот же метод системного мышления, которым я сама пользуюсь.
1 минута