Найти в Дзене
47,7 тыс подписчиков

Как решить вопрос низких зарплат в России.

В комментариях к постам, посвящённым проблеме поиска работников на промышленные предприятия Урала, практически все пишут о низкой зарплате. Предложения профсоюзов, даже вполне лояльных и официальных, о повышении зарплата постоянно встречают возражения правительства и яростное противодействие ассоциаций крупного бизнеса (РСПП и прочие). Почему так происходит? Для ответа на это вопрос надо отойти от абсолютных цифр и посмотреть на изменение структуры экономики (как макро, так и на уровне предприятия.
На приложенном рисунке показан структура себестоимости товара ДО повышения затрат на ресурсы (Цена 1) и после (Цена 2).
Как видно, при росте себестоимости и перерасчёте цены происходит снижение доли фонда оплаты труда (ФОТ). Ведь прибыль и НДС - величины счётные, жёстко заданы в процентах и меняются пропорционально изменению себестоимости. То есть бизнес, живущий на прибыль и государство, живущее на НДС (это упрощение, но по сути ничего не меняет) при росте затрат на ресурсы НИЧЕГО не теряют, а только приобретают. Они получают свою "доляху малую" в любом случае. Как получат их поставщики сырья, энергоресурсов и т.д.
Единственные, кто останутся в пролёте - это работники, получающие зарплату. Ведь их доля (доля оплаты труда) снизилась вроде бы незначительно. В этот раз. За которым будет ещё раз и ещё, в итоге доля ФОТ может упасть в несколько раз. Не верите? В российской металлургии это уже случилось - доля ФОТ в себестоимости упала с 15% до 7% в 21 веке.
Что делать? Вывод весьма банальный - доля ФОТ в себестоимости должна регулироваться на законодательном уровне и НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ НИЖЕ установленных минимальных значений. Если бы это правило работало в той же российской металлургии, то средняя зарплата на металлургических комбинатах была бы сейчас не менее 120 000 рублей!
За чей счёт? В первую очередь за счёт прибыли. До сих пор массово выводимой в оффошоры. Цена на продукцию меткомбинатов при этом НЕ ВЫРОСЛА бы, а вот ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ спрос в стране увеличился.
Без всякого роста инфляции. Опыт 2022 года это подтверждает, но тогда деньги вливало в платежеспособный спрос государство. Пора бы и владельцам "заводов и пароходов" делать то же самое.
Как решить вопрос низких зарплат в России. В комментариях к постам, посвящённым проблеме поиска работников на промышленные предприятия Урала, практически все пишут о низкой зарплате.
1 минута
3894 читали