375 подписчиков
История как наука становится поразительно интересной, как только ты отрываешься от фактов и дат и погружаешься в смыслы и логику событий. Если рождается «свой» взгляд, то это даёт возможность заниматься исследованием. Погружение порой настолько захватывает, что ты, бывает, теряешь связь с той мыслью, ради которой ты погружаешься. И надо выныривать, чтобы не утонуть в обилии фактов.
История интересна как поле битвы замыслов и мыслей, которые определяют поведение людей. Как поле битвы психотипов людей, их психофизиологических возможностей, их ценностей. Есть жизнь крайностей и жизнь равновесия, есть жизнь Подчинения и жизнь Целостности. Целостность - это динамическая уравновешенность, где ценность каждого элемента абсолютна. Мы живём все вместе и умираем все вместе. Подчинение имеет свое динамическое равновесие выраженного во власти самого ценного элемента. Сначала умрут все не ценные, чтобы сохранить самое ценное. У каждой из этих жизней есть своя справедливость: справедливость победы сильного и справедливость победы всех.
В жизни сельской общины есть проблема: как поделить общинную землю на все семьи? В разных местах земля отличается своим качеством. Можно «нарезать» одним получше, другим похуже. Тогда справедливость определит или сила или случай. А можно сделать чересполосицу – каждой семьи по куску земли всех видов качества. Есть более сильное решение - делить не землю, а урожай. Но община всегда выбирала чересполосицу – справедливость для всех. Выбор между эффективностью, рациональностью и справедливостью для всех в современном обществе не стоит. Богатым очевидно, что бедные должны принести себя в жертву целесообразности бухгалтерской эффективности, т.е. их богатству.
Или выбор: пахать плугом или сохой. Плугом урожайность больше, себестоимость ниже - очевидная бухгалтерская эффективность. Почему крестьяне пока могли, отказывались от плуга? Стало очевидно после уничтожения плодородного слоя при распашке целины. В 19 веке плодородный слой на хороших землях доходил до метра глубиной, сейчас это максимум десять-двадцать сантиметров. Сейчас уже известен положительный опыт по восстановлению земли и собиранию в результате лучшего урожая при безотвальной распашке (метод Терентия Семёновича Мальцева).
Целостность живёт ценностью воли. Подчиненность - ценностью свободы. И, кажется, что эти миры не совместимы. Но они совершенно легко умещаются в каждом человеке. Обнадеживает, что если человек может найти с собой согласие, то и остальные смогут найти его между собой, если захотят. Эти жизни управляются совершенно по-разному. И в проблемах управления они сближаются друг с другом. Подчинение через проектность стремится к самоорганизации, т.е. исчезновению подчинения. Целостность по необходимости выстраивает ситуационное подчинение.
Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации.
2 минуты
23 января 2023