16 тыс подписчиков
Митохондриальная Ева - понятие в генетике, суть которой сводится к общей для всех людей Праматери с учетом получаемой ДНК только от матери именуемой митахондрией, и находящейся вне клеточного пространства (это в самом упрощенном виде). Отрытие сделано американским биохимиком Алланом Вильсоном в середине 20-века, который с коллегами исследовали данный аспект и пришли к выводам, что "данные мтДНК свидетельствуют о наличии общего для всех людей африканского предшественника, жившего не так уж и давно". (цитируется по Википедии)
Меня же в данной теме конечно интересует библейский смысл исследования и наличия связи с текстом книги Бытие: "И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих." (Быт. 3:20)
Не скрою, я впервые услышал сегодня утром о таком сложном для простого человека термине, как "митохондриальная Ева". Термин абсолютно условный, принятый в ученых кругах для простоты и универсальности использования, и не в коем случае не пересекающийся с библейской Евой, а то выглядит грубейшим нарушением всех канонов эволюционной науки и общих главенствующих гипотез и концепций.
Тем не менее, вопрос находится в поле зрения и требует ответов. Причем по словам исследователей, все человечество действительно могло произойти от одной матери, так как данная мтДНК передается исключительно через женские гены.
Я интерпретирую все это через призму своего опыта и знаний, и не претендую на понимание всех тонкостей генетики, биохимии и иже с ними, но что-то мне подсказывает, что наружу начали просачиваться еле сдерживаемые факты, понимание которых зависит от умозаключений и в большей степени от мировозрения смотрящего на них.
Библия в свою очеред в незамысловатых фразах данное открытие описала еще примерно 3-4 тысячи лет назад, и человечеству понадобилось столько времени, в силу определенных причин прийти к практически одинаковым выводам спустя время.
Сегодняшнее утро богато на разного рода мысли. Одна из них возникла вчера вечером, и встав в три утра, я прочел и послушал множество источкников, подверждающих мои догадки. Одним из аспектов меня интересующих является тот факт, что основные эволюционные идеи начала возникать в середине 18-19 веков, на останках разрушенной веры и отвержения богословия, как подлинного источника знаний и опыта, не говоря уже о самой идеи Божественного акта Творения и здравости повествования книги Бытие. Святое место оказалось пустым, что вопияло о незамедлительном и скорейшем решении проблемы возникновения жизни вообще, и человека в частности.
Как нельзя кстати, пришлись наблюдения Дарвина, (самая известная фамилия в перечне, не смотря на длинный список других ученых) милостиво предлагающих в конец запутанным людям концепции, где Бог и Творение видится пережитком прошлого и даже дурным тоном.
Это что касается истории вопроса превалируещего в современном мире, хотя идея возникла не так давно и по моему глубокому убеждению, нагнетается исскуственно, вопреки здравому смыслу, логике и эмпирическому опыту.
Я например за свои 50 лет жизни, никогда не сталкивался с чем-либо, что могло бы само себя организовать, возникнуть, и содержать, без привлечения третьих лиц. Напротив, виденное мной, оставленное без присмотра, с течением времени приходило в упадок, за более короткий срок, чем миллионы-миллиарды лет. И вопросов к эволюционной биологии, химии, антропологии у меня гораздо больше, чем к простому библейскому рассказу, помещенному в первые две главы книги Бытие.
Доброе утро друзья, по всей видимости эту неделю мы будем вновь обсуждать значение бессценных библейских реалий в вышеупомянутой книге.
2 минуты
23 января 2023
670 читали