126 подписчиков
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник)
В навечерие Богоявления игумен монастыря игумен Агафангел (Болдин) совершил чин великого освящения воды в сослужении братии обители.
Игумен Иероним (Данилов) совершил череду богослужений Крещенского сочельника в Успенском храме монастыря.
Канун праздника Крещения Господа нашего Иисуса Христа называется навечерием Богоявления или сочельником. Служба навечерия и служба самого праздника во многом сходна со службой праздника Рождества Христова.
В Русской Православной Церкви водоосвящение в навечерие совершается в храмах, а в сам день Праздника — еще и на реках, водоемах и в колодцах (так называемое "хождение на Иордань").
Во второй половине X века Антиохийский патриарх Петр Фулон ввел обычай совершать освящение воды не в полночь, а в навечерие Богоявления. В Русской Церкви Московский Собор 1б67 года постановил совершать двукратное водоосвящение — в навечерие и в сам праздник Богоявления.
Традиция святить воду во второй раз имеет другие корни, второе освящение воды начали совершать в IV-V веках в Иерусалимской Церкви, поскольку существовал обычай выходить на реку Иордан для водосвятия в память о Крещении там самого Спасителя.
Оттуда обычай второго освящения воды постепенно распространился по всему Православному миру.
По окончании Литургии был совершен крестный ход «на Иордань» и на монастырской площади, у храма в честь святых жен-мироносиц, братией обители был отслужен чин великого освящения воды.
Последование великого освящения воды, как в навечерие, так и в самый праздник, одно и то же; в некоторых частях оно имеет сходство с последованием малого освящения воды и состоит в воспоминании пророчеств, относящихся к событию Крещения (паремии), самого события (Апостол и Евангелие) и его значения в ектении и молитвах, в призывании благословения Божия на воды и троекратном погружении в них Животворящего Креста Господня.
Фото Алексей Григорьев, Дмитрий Сухачев
1 минута
22 января 2023