Найти тему
527,1 тыс подписчиков

После развода жена купила квартиру с использованием средств материнского (семейного) капитала и оформила в долевую собственность на себя и двоих детей. Но бывший супруг стал претендовать на свою долю в этой квартире, т. к. право на МСК у нее возникло в период брака, в связи с рождением ребенка.


Суд встал на сторону женщины в этом споре. Правила распоряжения средствами МСК возлагают на владельца сертификата обязанность оформить жилое помещение, приобретенное с использованием этих средств, в общую долевую собственность всех членов семьи: супруга и всех детей (ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ).

Поскольку после развода супруги перестают быть друг для друга членами семьи, они не могут претендовать на жилье, приобретенное на средства МСК после расторжения брака — даже если право на МСК возникло у женщины в браке.

Но в тех случаях, когда жилое помещение покупалось в период брака и владелец сертификата дал нотариальное обязательство выделить долю в в этом жилом помещении в будущем, а после брак был расторгнут, бывший супруг уже имеет право требовать исполнения этого обязательства и выделить ему долю в жилом помещении (например, решение Заельцовского р-го суда Новосибирска, дело № 2-1076/2018).
После развода жена купила квартиру с использованием средств материнского (семейного) капитала и оформила в долевую собственность на себя и двоих детей.
1 минута
116,2 тыс читали