65,8 тыс подписчиков
Солженицын – вон из школы!
В Госдуме озаботились недавними рассуждениями Путина, о которых мы писали отдельную статью, и решили начать процесс по удалению произведений Солженицына из школьной программы. Самый смак ситуации заключается в том, что, будучи премьер-министром, именно Путин и курировал процесс введения сокращённой версии «Архипелага ГУЛАГ» в модуль литературы. На встрече с вдовой Солженицына этот вопрос поднимался, и там Путин говорил, что без его произведения у школьников «не сложится объективной картины мира относительно того периода нашей истории». Теперь вот, опять-таки очень неожиданно для власть предержащих Солженицын оказался персонажем сомнительного качества, о чём коммунисты говорили десятилетиями.
К слову, встречи Путина с Натальей Солженицыной продолжались и дальше, можно найти упоминание об их беседе и в 2018 году. Поэтому сомнительность идей Солженицына для российских властей стала именно что недавним откровением. Хотя, в общем-то, легко заметить, что Солженицын не антирусский, а антисоветский писатель. Претило ему не государство российское, а идеи марксизма-ленинизма, которые освобождали человечество на нашей земле в 20 веке. Солженицын настроен не антироссийски или проамерикански, а пробуржуазно, то есть отстаивает идеи капитализма, в чём крайне сходен с современной правящей верхушкой РФ.
Избавление детей от его влияния, конечно, дело верное, однако обольщаться не стоит. Это всего лишь демонстративный шаг навстречу той части общества, которая изголодалась по социальной справедливости, которая хотя бы частично разделяет идеи прогресса. Попытка откупиться малой кровью, сохраняя при этом фундамент капитализма. Хотя и не порадоваться этому событию нельзя, пусть и руками буржуазии и во исполнение их же целей консолидации общества, но всё-таки крупный голем антисоветчины пошатнулся, и может даже вполне рухнуть. Хотя, как показывает диалектика, следующим ударом власть может низвергнуть уже деятелей левого крыла, запретив публикации условного Ленина, к чему также следует готовиться.
1 минута
22 января 2023
45,6 тыс читали