Найти тему

🗯ПОТРЕБНОСТЬ В ТИШИНЕ


В какой-то момент жизни каждый из нас перестаёт хотеть активности и энергичности, и начинает хотеть покоя.
Это похоже на то, как усталый путник долго-долго добирался до прекрасного места, достиг этой точки. И теперь у него есть восхитительное время наблюдать и наслаждаться тем видом, ради которого он преодолел столько трудностей.

Когда наступает такое состояние, первым делом, почти автоматически, прислушиваешься к себе - всё ли со мной в порядке? Уж не старость ли это? Не подкралась ли незаметно болезнь?
И только по малейшим признакам того, что это не усталость и уход в себя, а скорее выход за прежние пределы, понимаешь, что пришло время побыть в покое.
И чувствуешь благородную свою седину не только на висках, но и в мыслях. И в том как сокращаешь свою речь до минимума. Перестаешь спешить и стремиться успеть, сознательно отступаешь в рабочем поле, наблюдая за работой других.
Позволяешь проявиться плодам самоанализа, перебираешь и смакуешь мысли и чувства.

В эти моменты тебя очень мало, а мира вокруг тебя так много, что это не может не восхищать.
В этом состоянии на время растворяются горести и бессилие, потому что можно ощутить своё присутствие в каждой точке этого мира. Почувствовать невидимые нити, соединяющие всё со всеми в единое целое.
И принять, что беспокойство напрасно, ибо всё давным-давно предопределено, и нам остаётся только наблюдать за событиями во внешней реальности, участвуя в них по мере желания и возможностей.
Находятся новые смыслы своего существования в это время в этом мире.
И чувствуешь свою сопричастность с чем-то большим, чем просто сегодняшний день.

Знакомо ли вам это состояние покоя?
1 минута