Найти в Дзене
24,9 тыс подписчиков

У природы нет скучных групп - есть недообследованные или не до конца изученные.

Например, циклиды. Циклиды - это маленькие членистоногие, близкие к ракообразным. На протяжении долгого времени (почти все 200 лет развития палеонтологии) они оставались в тени, не привлекая внимания учёных. Ну как это может привлечь - маленькая округлая окаменелость (до 6 см в диаметре) с малозаметной скульптурой, сохраняющаяся в основном на известняке или доломите. Ни чего-то грандиозного, как среди динозавров, ни красивого, вроде раковин аммонитов и наутилусов, ни значимого, как в случае конодонтов, среди циклид нет... Или есть?
С недавних пор ими заинтересовался ряд специалистов, в том числе и отечественных. Например, в 2018 году Эдуард Мычко с коллегами описали нового циклида, названного в честь фильма Г. Данелия "Кин-дза-дза!" - Prolatcyclus kindzadza. Связано это было с тем, что место обнаружения пролатцикла походило на пейзажи планеты Плюк. А через два года Мычко вместе с Родни Фельдманном и Кэрри Швейцер провели тотальный пересмотр группы, выявивший 27 самостоятельных родов и 58 видов.
Работа эта была крайне важна, ведь мы узнали об огромном количестве белых пятен в палеонтологии. Дело в том, что циклиды просуществовали более 300 млн лет - древнейшие находки рода Cyclus известны из раннего карбона (турнейский ярус), а самые молодые окаменелости циклида Maastrichtiocaris датируются концом мелового периода (маастрихт), не говоря о том, что учёные планируют найти их в девонских или палеогеновых отложениях. Остатки циклид охватывают крайне широкий ареал - от Северной Америки и Нидерландов до Китая и Мадагаскара. Для группы с таким ареалом и временем существованием 58 видов - крайне мало, меньше статистической погрешности. Ведь только современных аналогов циклид - крабов - насчитывается около 7 тысяч видов. Так что и их предшественников должно быть не меньше.
Что же нам остаётся? Только ждать новых исследований, ведь сейчас циклиды выходят из забвения. У них наконец появились полноценные реконструкции за авторством А. Атучина. На первой мы видим циклида ополанку (Opolanka), что жила в триасовом периоде на территории Польши, близ деревни Лисовице. На второй - ранее упомянутого пролатцикла киндзадза.
Автор: Austroraptor
1 минута
1009 читали