Найти в Дзене

Головной убор охотника🔻


Сшит в виде маленькой круглой шапочки из меха косули с полосой орнамента, покрывающей темя, лоб и затылок. На верхушке шапки пришит хвост соболя и красный шнурок с металлическими шариками. На круговой полосе пришит аппликативный орнамент черного цвета в виде двойных скоб с кругляшками на концах, а по верхнему краю – арки с кружками вверху.

В китайских средневековых источниках говорится о народе удигай Приморья, которые носили на шапках хвосты животных, например тигра. Нанайцы – родственный народ удэгейцам Приморья, как и они носили такие головные уборы.

У шапки по бокам пришиты два наушника из ткани на меху с аппликацией из белой рыбьей кожи с орнаментом медвежьей морды. Культ медведя был распространен в культуре народов Амура и Приморья. Медведя обожествляли, считали его предком, в честь него совершали специальные обряды и проводили специальный медвежий праздник, во время которого ритуально убивали зверя, разделывали тушу, сохраняя голову и шкуру, которым поклонялись, кормили и с которыми разговаривали как с предком рода. Затем совершали родовое пиршество с поеданием мяса медведя и ритуально хоронили останки на специальном медвежьем кладбище в лесу.

Автор текста: Татьяна Сем, научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии Сибири и Дальнего Востока.
1 минута
2097 читали