Найти тему

При алалии работа с местоимениями занимает особое место. Согласование в роде, числе и склонение по падежам не придёт само. На этапе уверенной фразы, когда уже сложились простые описательные рассказы о животных, мы подключаем беседы о семье. Заводим семейный альбом. Каждому члену семьи отводится страница. Сверху помещаем фото (здесь я заменила фотографии рисунками). Дальше вместе с ребёнком составляем рассказ по плану: Кто? Как зовут? Что делает? Что любит? И личное отношение ребёнка к членам семьи.

Я задаю наводящие вопросы, ребёнок отвечает. Сразу записываем рассказ под фото. На обратной стороне выписываем с разными предлогами местоимение, подходящее к этому члену семьи. Например, у него, с ним, без него и т. д. (о папе).
Затем около 2-х недель отрабатываем эту страницу и оформляем следующую. На каждом занятии открываем альбом, я задаю вопросы, ребёнок отвечает с опорой на текст. По местоимениям с предлогами задаю близкие ребёнку вопросы. Например, о папе.
- Это папа?
- Да, это он.
- Ты ходил гулять с папой?
-Да, с ним. И т. д.
Отдельно буквально заучиваем ( иначе никак!) согласование в роде и числе слова "мой" с существительными. Мой рот, мои глаза, моя щека, моë ухо и т. д.
При сенсомоторной алалии альбом в работе около двух лет, примерно с 5 до 7 лет.
1 минута
1880 читали