Найти тему

То, в чем бывает страшно Себе признаться.


Мы приходим в этот мир с помощью других людей. Эти другие люди пришли сюда точно так же. По сути, как закрытый клуб по приглашению. И вот с приходом в этот мир Мы очень сильно радуемся тому, что находим вокруг. Столько стимулов, игрушек, любви, других людей, еды и всего прочего, прочего, прочего. Эта радость к миру несомненно связана с искренней детской любовью к родителю. Маленький ребенок еще даже не знает значение слова «любить», но Он любит, потому что родители кормят Его, приносят в Его жизнь безопасность, тепло и нежность.

Ребенок не может не любить Своих родителей, потому что уровень его осознания еще не достаточно высок, чтобы Он мог делать выбор «любить или не любить». В этом смысле нет историй, когда ребенок при рождении отправляется в детский дом по собственному выбору, ибо «не сошлись характерами».

Но вот проходят годы, ребенок начинает приобретать опыт, формировать личность и становиться уже не трехкилограммовой картошкой, а относительно взрослой личностью. Он уже не послушная, завернутая в простыню лялечка, а человек со Своим взглядом на мир, мнением и, как бы ни было больно признавать это родителям, с собственной волей. Уровень осознанности, пусть еще и не столь высокий, но уже позволяет делать человеку выбор. «Да или нет», «подойти или отойти», «хочу или не хочу».

Ребенок формирует собственную личность, которая может идти вразрез с планами и представлениями родителей о том, какой Он, их ребенок, должен быть. И это бесит и раздражает. Можно понять злость и горе любого родителя, столкнувшегося с неповиновением ребенка, хотя всего несколько лет назад Он был сладкой булочкой, а сейчас это уже невыносимый, гормонально нестабильный подросток. А дальше не факт, что лучше.

Чем больше взрослеют родитель и ребенок, тем больше Они могут сталкиваться с тем, насколько Они разные личности, насколько Они разные люди. И самое смешное, что Они могут понять, что Они друг другу не подходят. Что делать с этим – индивидуальное решение каждого, но вот в чем ключевая суть.

Вы не обязаны любить Своего ребенка. И Ваш ребенок не обязан любить Вас. Так же, как Вы не обязаны любить Своего партнера, мужа, жену или начальника. Вы не обязаны, но если это происходит, то это прекрасно. Семьи, где есть теплота и принятие в общем пространстве – одно из самых ресурсных мест в мире. Но. Это не всегда возможно. И это нормально.

Вопросы «почему Я не могу Его полюбить?» или «почему Я не выношу отношения с собственной матерью?» — это отличные вопросы для терапии. Но еще более важным местом является признание Себе того, в какой точке Вы находитесь. «Да, Я Ее/Его не люблю. Мне жаль это признавать, но сейчас это так. Возможно, это изменится, а возможно так останется навсегда. И в связи с этим Я сейчас чувствую…».

Любить маленького ребенка очень просто, как и легко любить домашнего питомца, не имеющего противоречащего Вам характера. Любить взрослого человека, непокорного, имеющего те черты, что Вам не нравятся – куда сложнее. И это реалии жизни. Вы и правда можете работать над отношениями вместе, и, может быть не сейчас, а спустя много лет что-то изменится. А может быть все останется, так как и есть. Кто знает. Но, тем не менее, отсутствие в Вас любви к человеку не делает Вас хуже. Это вообще не очень здоровая позиция, требовать от Себя любви к Кому-либо.

Любовь — это чудо, и его нельзя вызвать через самонасилие.
_________________________________
• Психотерапия в рамках гештальт-подхода:

• Документы об образовании:

• Отзывы:
psybox.su/...ews (ред.)
То, в чем бывает страшно Себе признаться.  Мы приходим в этот мир с помощью других людей. Эти другие люди пришли сюда точно так же. По сути, как закрытый клуб по приглашению.
2 минуты